
Самотлорнефтегаз открыл в Нижневартовске филиал корпоративного музея компании "Роснефть"
Нефть полувековой выдержки, портреты первопроходцев, написанные «черным золотом» и патрубок колонны, который использовался в бурении легендарной разведочной скважины Р-1. Эти и другие предметы составили экспозицию корпоративного музея, который появился в Нижневартовске в год 50-летия легендарного Самотлорского месторождения.«В год полувекового юбилея легендарного месторождения происходит знаковое событие, – открывая экспозицию, сказал генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. – Музей обязательно займет достойное место не только в жизни предприятия, но и в жизни города».
«Самое дорогое для человечества – это память, – убежден глава Нижневартовска Максим Клец. – Если не помнить своего прошлого, то не будет будущего. Музей Самотлора – это зримо запечатлённая память о труде ветеранов-первопроходцев, их мужестве, силе».

Среди них – Иван Рынковой, Анатолий Шакшин, Евгений Большагин. Благодаря созданному музею жители и гости Нижневартовска смогут еще ближе познакомиться с личностями, строившими Самотлор, творившими его историю.
Экспонаты музея, надеются его организаторы, будут интересны подрастающему поколению. Здесь молодежь сможет увидеть бур, который «вгрызался» в твердые породы Самотлорского месторождения, макет насоса-качалки с движущимся механизмом. «Новое поколение должно помнить о своих корнях, о том, каким трудом достигалась слава легендарного месторождения», – уверен Валентин Мамаев.

Первых экскурсантов, а ими стали ветераны-нефтяники, познакомил с музеем инициатор его создания - председатель Нижневартовской объединенной первичной профсоюзной организации НК «Роснефть» Сергей Лепилин. «Наша экспозиция начинается еще до входа в музей, – рассказал он гостям. – На стенах вы видите картины и фотографии, посвященные Самотлору. Вот эти портреты первопроходцев уникальны не только тем, что запечатлели удивительных личностей, но и тем, что выполнены нефтью. Их автор – художница Альфея Мухаметова».
Для музея трудовой славы Самотлора все только начинается. «Впереди электроника, материалы, которые будут представлены в цифровом формате. Экспозиции будут меняться, фонд – расти и развиваться», – подчеркнул Сергей Лепилин.
Автор текста и фото - корреспондент АНГИ "Самотлор-Экспресс"
по материалам АНГИ "Самотлор-Экспреесс"