Мостовая переправа через р. Надым готовится к открытию

Испытание автомобильной и спецтехникой прошел успешно. Там где наводят лоск побывала наша съемочная группа.

Его строили долго, и кажется, что всю жизнь именно этого объекта ждали надымчане. Наконец-то, случилось, чувство радости переполняют.
Менялись подрядчики, субподряды и все же, 1334 м моста уже готово. Работы по строительству мостовой переправы были возобновлены 1 марта, тогда же вышли и на недостающею вторую опору, как говорят строители, под ноль, параллельно шла и надвижка пролетных строений. Это удалось сделать потому, что над возведением моста, включая все подрядные организации, круглосуточно трудятся около 300 человек.

Лариса Фесикова – корреспондент: "Здесь пахнет краской и асфальтом, но пока еще мост не работает. Уже очень скоро две автодорожные полосы будут заполнены автомобилями. По левую сторону от меня в перспективе появится и одноколейная железная дорога. Пока же автомобили продолжают переправляться через реку Надым по понтонной переправе.
Самое сложное уже позади, уверяют строители, бой с переменчивой и коварной погодой севера и водной стихией тоже выигран. Сейчас ведутся отсыпки подходов к мосту как со стороны Нового Уренгоя, так и со стороны Надыма. Дело за малым.

Виктор Власенко - начальник строительного участка: "Остается поставить барьерные ограждения, укрепить обочины, засеять травами, чтобы было все у нас красиво. К 11 числу думаю все у нас будет готово".

Мост через Надым - крупнейший объект Северного широтного хода. По проекту, автомобильная часть совмещена с железнодорожной. По проекту, весь надымский мост оценивается в 14 с половиной миллиардов рублей. Окупить его округ планирует через 17 лет с запуском всего Севширхода за счет провоза углеводородов по железной дороге. Плата за проезд автомобилей, в отличие от понтонной переправы, взиматься не будет, что позволит надымским семьям существенно сэкономить.

Наталья Сагун - и.о. директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО: "Затраты будут за счет перевозчика, провозной платы, которая будет формироваться за счет перевозчика вот этого Северного широтного хода. Сейчас это объект общего пользования. Автодорожная часть не может быть платной Сейчас это очень большой социальный экономический эффект именно для жителей Надымского района".

Инна Зайковская, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
ИА Мангазея-Новая Югра