Эксперты ОНФ в Югре продолжают проверять пешеходные переходы перед образовательными учреждениями в городах округа

Комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Югры отмечается, что только 50% пешеходных переходов, расположенных у образовательных учреждений, соответствуют новым национальным стандартам. Но, похоже, эксперты Народного фронта готовы опровергнуть это заявление.

Так мониторинг пешеходных переходов в Ханты-Мансийске и Когалыме показал, что ни одно проверенное образовательное учреждение не оснащено пешеходными переходами в соответствии с новым стандартом.

Так в столице Югры «фронтовики» обследовали 19 образовательных учреждений, рядом с которыми находятся 35 нерегулируемых пешеходных переходов, и все 35 из них имеют несоответствия в обустройстве по новым требованиям.

- Наиболее частые нарушения - пешеходный переход не обозначен дорожной разметкой; отсутствует разметка на бордюре; знаки «пешеходный переход» не выполнены на жёлто-зелёном фоне; отсутствует искусственная неровность; отсутствует перильное ограждение; отсутствует дорожный светофор типа Т7, – отмечает эксперт ОНФ в Югре Сергей Дубовец. – Кроме того, искусственные неровности (лежачие «полицейские») установлены на большем расстоянии, а перильное ограждение - на меньшем, чем требуется. Вот и получается: вроде оборудован пешеходный переход, но ГОСТу не соответствует.

Подобная ситуация и в Когалыме, где было обследовано 6 школ. И если необходимая разметка на желтом фоне присутствует на каждом переходе, то искусственные неровности только возле четырех школ, а перильных ограждений нет ни на одном переходе.

Наверное, можно обвинить активистов ОНФ в предвзятости и излишней придирчивости: ну, не нанесена разметка на бордюр, как требует новый стандарт, на дороге же есть. Но в таком случае можно подвергнуть сомнению актуальность и самих новых ГОСТов. Не просто так их принимали, в конечном итоге, новые пешеходные переходы перед учебными заведениями обязаны сохранить жизни нашим детям.

Мониторинг пешеходных переходов в Югре продолжается, по его результатам планируется проведение круглого стола с участием прокуратуры, ГИБДД, окружных и муниципальных властей, общественных организаций, родителей, СМИ, ответственных и должностных лиц.

Для справки: В феврале 2014 года в России вступили в силу поправки сразу в шесть национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, благодаря которым дороги страны должны стать безопаснее. Особое внимание уделено безопасности детей-пешеходов.
Так, согласно новым стандартам, переход у школы должен быть оборудован желто-белой «зеброй», стационарным освещением, знаки «Пешеходный переход» должны размещаться на световозвращающих щитах. Кроме того, ГОСТ предусматривает установку желтых мигающих светофоров, искусственных неровностей и пешеходных ограждений.