«Газпром нефть» поможет Югре в импортозамещении смазочных материалов

«Газпром нефть» поможет Югре в импортозамещении смазочных материалов

Сегодня, 16 апреля, в Ханты-Мансийске на площадке Югорского промышленного форума врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль подписали соглашение о реализации совместных проектов в сфере импортозамещения смазочных материалов.

Согласно достигнутым договоренностям дочернее предприятие «Газпром нефти» – «Газпромнефть – смазочные материалы», расширит дистрибьюторскую сеть в регионе для реализации своей продукции.

Перед началом церемонии подписания соглашения Наталья Комарова посетила выставочный павильон «Газпром нефти», где Александр Дыбаль подробно рассказал врио главы Югры об ассортименте компании. Это – все типы масел и технических жидкостей для частного и коммерческого транспорта, большегрузной и карьерной техники, смазочные материалы для индустриальных предприятий и премиальные моторные масла G-Energy.

«Сейчас мы наблюдаем стремительный рост спроса на наши высокотехнологичные продукты, конкурирующие с зарубежными брендами верхнего сегмента, – отметил Александр Дыбаль. – В условиях роста курса основных зарубежных валют мы получили дополнительное ценовое преимущество, так как основная часть наших производственных расходов привязана к рублю. При этом смазочные материалы G-Energy способны полностью заменить зарубежные аналоги по всей линейке автомобильного транспорта, строительной и сельскохозяйственной техники зарубежного производства. Сегодня мы имеем все необходимые допуски и сертификаты автопроизводителей. В ряде регионов страны мы уже практически полностью заменили импортные масла в региональных ЖКХ, обеспечивая экономию бюджетных средств, так как масла G-Energy объективно оказались вне конкуренции по отношению к зарубежным брендам».

«Решение правительства Югры подписать документ с «Газпром нефтью» – это практическое воплощение тех мер, которые мы предусмотрели в региональной дорожной карте по импортозамещению, – констатировала Наталья Комарова. – В данном случае у предприятия есть конкурентный продукт для потребителей автономного округа: технические жидкости, смазочные материалы – то, в чем есть нужда у промышленности и коммунальной сферы региона».

В настоящее время годовое потребление смазочных материалов в ХМАО составляет порядка 42 тыс. тонн. Выполнение «Газпром нефтью» программы импортозамещения позволит компании в течение года реализовать в Югре более 4 тыс. тонн смазочных материалов, а региону – удовлетворить нужды производственных и муниципальных предприятий, а также сократить бюджетные расходы. По примерным подсчетам, экономический эффект от реализации соглашения составит 30-40% по сравнению с текущими затратами на смазочные материалы, сообщил Александр Дыбаль.

Экономию получат и конечные потребители. «Важно сказать, что наша компания не конкурирует с российскими производителями и работает исключительно на ниве импортозамещения, – добавил член правления «Газпром нефти». – Мы готовы предоставлять бесплатные сервисы для городского транспорта, маршрутных такси, автобусов. Например, создать центры экспресс-замены масел. Это поможет существенно сократить простои техники».
Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО