
В парламенте Югры поспорили о правах человека.
Кликните на фотографию для увеличения изображенияЕжегодные доклады уполномоченных правозащитников Югры могут стать предметом для рассмотрения на депутатских слушаниях Окружной Думы. Торжество парламентаризма продемонстрировали участники депутатского корпуса, обсуждая отчёт Уполномоченного по правам человека в Югре за 2016 год. Почти час занимала трибуну Наталья Стребкова, и хотя все высказывающиеся народные избранники в унисон хвалили качественный доклад и профессиональную работу омбудсмена, нашлось, о чем поспорить.
Капля точит камень
Обсуждали эффективность взаимодействия с федеральными органами власти в части продвижения законодательных инициатив, нужных Югре в практическом применении. Камнем преткновения стали случаи защиты трудовых прав работников предприятий-банкротов. Действующее российское законодательство практически легально позволяет собственникам применять различные схемы преднамеренного банкротства с целью создания условий для неплатёжеспособности предприятий, и как следствие, невыплаты заработных плат.

- Любая попытка законодательной инициативы от Думы Округа не будет рассмотрена. Надо вещи своими именами называть. 1-2 процента инициатив субъектов принимаются. Надо нацеливаться на действия, которые могут привести нас к достижению цели. Если мы сейчас начнём инициировать фонд страхования зарплат, о котором сегодня сказали Вы, федеральные органы на это не пойдут. Стараются и так урезать все возможные расходы, да и бизнес, честно говоря, обложен страхованием. Считаю, что в тех случаях, где это реализуемо, надо прибегать к помощи представителей от округа в Федеральном Собрании, Совете Федерации и Госдуме. Татьяна Николаевна Мокскалькова, конечно, тоже помогает. Эти люди имеют право законодательной инициативы. И это наиболее короткий и быстрый путь. – Рассуждал Михаил Сердюк.
Наталья Стребкова постаралась настоять на своей точке зрения.
- Капелька по капельке будет океан. И Ваш 1 процент будет значим. Я буду очень рада, если Вы в предложениях меня поддержите, – коротко сформулировала терпеливый женский принцип Наталья Стребкова.
Сердюк повторил, что у депутатов ГД шансы выше. Вспомнили экс-уполномоченного по правам человека в Югре, ныне депутата Госдумы Александра Сидорова. Подключился Евгений Марков, отметил, что работает человек качественно, не забывает о ХМАО, привёл любопытный пример.

Из практики прошлого созыва известно, что Завальный в свою бытность депутата окружной думы, заседания часто пропускал. Видимо, люди не меняются. Кстати, в новом созыве Югрой принято правило депутатов-прогульщиков мандатов лишать. Но это к слову, вернёмся к дискуссии.
От французского «parle»
Ещё одна беда - зоны ФСИН России, размещённые на территории региона. Тюрьмы и колонии, находящиеся в автономии, пользуются недоброй славой по стране: высок уровень заболеваемости социально опасными болезнями, низок уровень содержания. Нет достаточной трудозанятости заключённых, и как следствие, их нормальной социальной адаптации по окончании сроков. Сердюк ратовал за организацию экономического сотрудничества с колониями. По его словам, в округе действует программа, стопроцентно датирующая зарплату заключённых из бюджета региона, а работодатели этим практически не пользуются
- Если бы на это обратили внимание власти, мы создали бы достаточно хороший экономический эффект. Заключённый в колонии получает трудовой навык и квалификацию. Колония обеспечена работой. После выхода людей берут на работу. А сегодня большинство из них остаётся здесь и возвращаются к старому промыслу. Человека, не обеспеченного работой, тянет в экстремизм, воровство, лишь бы только не на нормальные дела,– считает депутат.
Ужасают и показатели заболеваемости туберкулёзом в югорских зонах. В 2016 году - 3 135 случаев на 100 тысяч населения, что практически в два раза выше итогов 2015 года, сообщила Уполномоченный по делам человека в Югре. Для сравнения, в гражданском здравоохранении ХМАО этот показатель составляет 80,4 случая на 100 тысяч населения. Подчас больные под стражей не доживают даже до решения суда. Кроме того, уже отмечено, что после отсидки освобождённые остаются в городах и населённых пунктах округа, по ЖД курсируют из одного района автономии в другой, заражая здоровое население. Самыми уязвимыми в этом ключе являются дети. Фтизиатры Ханты-Мансийского противотуберкулёзного диспансера утверждают, что болеют далеко не только незащищённые категории граждан ХМАО. Туберкулёз в Югре давно не является болезнью малоимущих. И как причину указывают - свободное передвижение пациентов с открытой формой инфекции.
В рамках заседания по данному вопросу высказался депутат от партии «Единая Россия» Руслан Проводников. Депутат из числа КМНС указал на проблему беспрепятственного перемещения пациентов противотуберкулёзного диспансера и в пгт Берёзово. Среди населения аборигенов, занятых традиционными формами хозяйствования, процент заражённых палочкой Коха также велик. В дискуссию вступила вице-спикер Думы Югры, глава окружного филиала партии «Единая Россия» Наталья Западнова.

В обсуждение снова вмешался Сердюк. Вопрос ликвидации исправительных учреждений – время длительное, а решать проблемы нужно сегодня, считает депутат. Всех больных с открытой формой туберкулёза, находящихся на излечении в тубдиспансерах региона, следует охранять, привлекая правоохранительные органы, вневедомственную охрану, национальную гвардию.
- Медики не могут принудить к лечению. Вот в чем проблема. Давайте вещи своими именами называть, – ломал копья эсер, получивший первое замечание спикера Думы Югры по поводу длительности выступлений.

- Лет сто я ещё пожил бы, Борис Сергеевич, - отшучивался Сердюк.
- Я про выступление, - уточнил спикер.
- Борис Сергеевич, я сегодня второй раз только выступаю, а все уже терпение исчерпали. День парламентаризма сегодня. Парламент – от слова «парле» - говорить. Не часто встречается, тем более, такой светлый праздник,– на радость журналистам вспомнил про дату Сердюк.
Присутствующие явно вдохновились идеей профессионального торжества. Не устоял и председатель парламента. Никого больше в праве высказаться торопить не пришлось. Депутаты устроили праздник говорения.
Наталья Стребкова предложила депутатскому корпусу дополнительно заслушать вопрос о заболеваемости туберкулёзом и мерах, принимаемых по профилактике отраслевым департаментом. Слово взял глава комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы Югры Сергей Великий.

-
Слово взял Марков и надежды на перерыв испарились.
Голос свободы
Глава фракции ЛДПР в югорской думе не смог обойти вниманием факт обращения Владимира Жириновского к окружному уполномоченному. Федеральный лидер либерал-демократов добивался восстановления нарушенных прав югорчан, не безуспешно, надо отметить.
- С одной стороны хорошо, когда благодаря лидеру партии получается результат. А с другой стороны, очень плохо, когда в вопросы, которые должны быть решаемы региональной властью, приходится вмешиваться лидеру федеральной парламентской партии, – считает Марков.
Вопросы депутата к Уполномоченному касались нарушения прав свободы мыслей и слов и нюансов совместной работы над законодательными инициативами. Формат работы предполагается разный. Главный результат - официальное дополнительное обращение в федеральные органы власти, сообщила Наталья Стребкова и прокомментировала вопрос по поводу свободы слова.
- В это подгруппу конституционных прав входит, в том числе, получение информации и это занимает практически 60 процентов жалоб. Надеюсь, в день парламентаризма, что Ваши права, как депутатов, никем никогда нарушаться не будут, - завершила беседу омбудсмен.
Спикер парламента ХМАО объявил перерыв. Во второй части заседания трибуну предоставили лидеру окружной непарламентской партии «Яблоко» Юрию Шагуту, вероятно, чтоб до конца полно отпраздновать День парламентаризма.