Автогородок - как в реальной жизни!

Автогородок - как в реальной жизни!


Как мы уже сообщали совсем недавно в Улан-Удэ состоялась большая всероссийская конференция, посвященная проблемам безопасности детей на дорогах, профилактике травматизма. Организаторами мероприятия выступили представительницы всероссийского движения «Матери России», в том числе член комитета Совфеда РФ Валентина Петренко, представители ГИБДД и делегации практически со всех регионов России. В конференции приняли участие и представители Югры. И, как оказалось, у Ханты-Мансийского автономного округа есть уникальный опыт по предотвращению травматизма детей на дорогах. И мы продолжаем знакомить с ним нашего читателя.

Не просто «благие» пожелания
Конференцию не случайно провели в столице Бурятии. Так по итогам года республика добилась уменьшения числа погибших почти на 21%, раненых - на 13%, наездов на пешеходных переходах - на 8%.

- Это не значит, что все проблемы решены,-прокомментировала ситуацию руководитель всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко.

Это значит огромное желание эту проблему победить, и особенно с практической стороны, а не просто с «благими пожеланиями». Мы будем очень признательны в том, чтобы выработать такую методику, такие механизмы, которые включат все те структуры – не только силовые, но и все, которые напрямую имеют отношение к решению этой проблемы.

И одну такую методику-автогородок, который открылся в дни форума, участники конференции осмотрели в Улан-Удэ. Отметим, что для столицы Бурятии это стало большим событием. Открылся он в местном реабилитационном центре «Светлый», и , надо сказать, очень понравился гостям конференции. Состоит он из специализированной развивающей площадки и учебного кабинета для занятий с детьми, имеющими ограничения по возможностям здоровья. Добавим, что открыт этот автогородок при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Этот автогородок, по словам главы республики Бурятии Вячеслава Наговицына станет базовым по обучению ребят безопасному поведению на дорогах. И со временем сеть таких городков расширится.

А как у нас
Надо сказать, что эта новация активно внедряется и в Югре. И практическая польза от таких объектов неоспорима. Именно поэтому строительство таких городков в Югре поддерживается на самом высоком уровне. В частности, Наталья Комарова приняла непосредственное участие в открытии такого объекта несколько лет назад в Нефтеюганске, во время региональных детских соревнований по безопасности дорожного движения.

-Я уверена, что полученные вами знания станут залогом безопасности на дорогах Югры,-с такими словами обратилась к у юным участникам соревнований. Мы добавим, что автогородок Нефтеюганска открыл свои двери для юных югорчан в октябре 2011 года. Объект оснащен компьютерным классом, где ребята изучают правила дорожного движения. Есть площадка для проведения практических занятий с дорожными знаками и светофором, 14 велосипедами и 6 электромобилями. В Югре насчитывается более 20 таких мини-городов, где ребята под руководством инструкторов могут отрабатывать свои дорожные знания. Причем стоит отметить, в автогородках используются элементы инклюзивного образования: занимаются там вместе со своими здоровыми сверстниками ребята с ограниченными возможностями здоровья.

Пользуется заслуженным уважением у ребят и их родителей, а также педагогов, и автогородок Межшкольного учебного комбината, который работает в окружном центре.
В Югре также активно развивается движение «ЮИД». Только за первое полугодие сотрудники ГАИ провели с юными инспекторами 235 профилактических акций. В частности, это такие акции, как «Студенческий десант», «Шагающий автобус», «Подарил жизнь? А теперь сохрани ее», «Засветись», «Внимание, каникулы!», «Добрый знак». Кроме того, на этой неделе проходят XVIII финальные соревнования «Школа безопасности», среди учащихся общеобразовательных организаций Югры.

Только цифры. Почти тысяча ханты-мансийцев побывали здесь только за июль месяц этого года. И ребята не были здесь предоставлены сами себе. Практически каждый день для юных югорчан организовывались специальные занятия. И для групп , и для семей, индивидуально. И как рассказывают педагоги комбината, ребята с радостью занимаются здесь, знакомятся с правилами дорожного движения и в теории, и на практике, на маленьких копиях улиц и перекрестков этого автогородка. Всего для ребят организовали за этот месяц около 80 занятий. Что немаловажно, свыше 600 воспитанников детских дошкольных учреждений, специальных социальных центров, таких «Лучик», «Вега», из СК «Дружба», санатория им. Сагандуковой, посетили занятия автогородка.

Как говорят преподаватели учебного комбината, в рамках летней кампании был организован курс обучения ПДД по общеразвивающей программе «Дорожная академия». Курс предназначен для того, чтобы сформировать правильные навыки и привычки поведения юных югорчан на улицах, проезжей части. И рассчитан он на 10 часов.

– Кто-то из ребят у нас садится на велосипед, а кто-то играет роль пешехода,-говорит преподаватель автогородка Роман Брагин.- Те же, кто лучше знаком с правилами ПДД –становятся инспекторами дорожного движения. В атмосфере игры и веселья дети очень быстро и прочно запоминают правила.

И что самое главное: те ребята, которые занимаются здесь не попадают (к счастью!) в дорожно-транспортные происшествия.

Мы еще раз подчеркнем, что на окружной комиссии по безопасности дорожного при губернаторе Югры движения тема профилактики ДТП с участием детей и дорожно-транспортного травматизма проходит красной нитью в повестке дня заседаний. Ведется системная работа, и сеть автогородков, появившихся в Ханты-Мансийском автономном округе, только один из ее многочисленных аспектов.

Добавим, что немаловажную роль в этой деятельности играет и пропаганда безопасного поведения на дорогах. Этому способствует размещение роликов на телевидении, радио. Совместно с работниками ГАИ организуются флэшмобы.

Кроме того, во всех образовательных организациях округа имеются паспорта дорожной безопасности. Схемы безопасных маршрутов движения размещены на информационных стендах, в дневниках учащихся, на сайтах школ. За каждым образовательным учреждением закреплены сотрудники ГИБДД, которые проводят профилактическую работу с детьми. В школах округа оборудовано 219 специализированных кабинетов по правилам дорожного движения. В частности, за май - август сотрудники ГИБДД провели в них 836 занятий с детьми.

Полиция Югры открыта для работы с детьми. Так в этом году с дружественным визитом начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу, генерал-майор полиции Василий Романица посетил школу № 5 Ханты-Мансийска. На встрече с учениками 8-го и двух 10-х и 11-х классов Романица рассказал о работе ведомства, и о полиции в целом. Эта встреча стала и хорошим профориентационным мероприятием для школьников.



Иван Белый, ЮГРАИНФО