Туляремия была, есть и будет

Туляремия была, есть и будет

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра в силу своего географического расположения является эндемичной территорией по ряду природно-очаговых заболеваний: описторхозу, дифиллоботриозу, клещевому энцефалиту и боррелиозу, туляремии.

Об организации медицинской помощи и профилактике заболеваемости природно-очаговыми инфекциями сегодня рассказали в РИЦ "Югра" директор департамента здравоохранения ЮгрыАлександр Филимонов и врач-инфекционист Наталья Конева.

Александр Филимонов: "Особо опасными для югорчан являются заболевания, связанные с природными очагами, которые были до появления человека. Во-первых, это возбудитель клещевого энцефалита, переносчиками которого являются различные дикие животные, например белки, грызуны. Туляремией болеют мыши-полевки, для них эти болезни смертельны, человек также может заразиться туляремией. Еще одна болезнь, опасная для жителей округа, - описторхоз. Заболеваниеможет быть хроническим и даже привести к летальному исходу".

- Что нужно делать, чтобы снизить вероятность заболевания энцефалитом или описторхозом?

Александр Филимонов: "Жители должны быть хорошо информированы и вакцинированы. Государство, прежде всего, должно в целях профилактики обрабатывать территорию, на которой живут клещи и грызуны.Сами югорчане тоже должны предпринимать меры безопасности: обрабатывать пищу, учить детей взаимодействию с природой. А вот прогулки за город нужно свести к минимуму.

Если говорить об описторхозе, то этой болезнью у нас в автономном округе болеют 64 тысячи югорчан.Но лечиться соглашаются не все. В прошедшем году количество пациентов, желающих пройти лечение, увеличилось практически в два раза. Это больше 4 тысяч человек, которые прошли лечение в стационаре и амбулаторных условиях и избавились от заболевания".

- Какие территории наиболееподвержены туляремии и когда следует опасаться вспышки заболевания?

Александр Филимонов: "Туляремия - это природно-очаговая болезнь, которая связана с распространением микроба через грызунов и, как в прошлом году в Ханты-Мансийске,кровососущих насекомых. Были заражены более тысячи жителей Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Аналогичная ситуация может возникнуть и на других территориях. Связано это с циркуляцией инфекции в природе. В прошлом году, например, больше всего грызунов было инфицировано в Нижневартовском районе. Значит, вполне реальна вспышка тулерямии. А вот в Сургуте, Октябрьском и Березовском районах вероятность вспышки болезни ниже. И для рыбаков, дачников и охотников лучший способ защиты от заражения – вакцинация".

Наталья Конева: "Туляремия была, есть и будет. Случаи заболеваний фиксировались всегда. А вот каким будет каждый последующий сезон, зависит от нас с вами. От того, как пройдет вакцинация. Доказано, что это действенный метод профилактики. Стоит помнить, что у любой вакцины есть свои показания и противопоказания.Работает кабинет вакцинопрофилактики, где человека проверяют: если нет противопоказаний, то прививают. Что касается туляремии, то сначала ставят пробу с тулярином, на случай если иммунитет у пациента уже есть, тогда прививку не нужно делать".

- Сколько человек было привито в прошлом году и сколько вакцины закуплено в этом?

Александр Филимонов: "Ранее ежегодно порядка 5 тысяч человек прививалось от туляремии. В основном это люди из группы риска: охотники, лесники, жители деревень. Например, в Ханты-Мансийском районе жители деревень на момент вспышки заболевания были инфицированы на 80%. С учетом того, что вакцина действует 5 лет, достаточно было именно эти пять тысяч человек прививать, а вот в прошлом году в период вспышки было привито еще 17 тысяч человек. В этом году требуется вакцинация Октябрьского, Ханты-Мансийского, Сургутского, Нижневартовского и Березовского районов. Единственный район, который не подлежит вакцинации, - Советский".

- Есть ли какие-то другие способы лечения, кроме вакцинации?

Наталья Конева: "Самый действенный способ - это вакцинация.

Если мы говорим о клещевом энцефалите, то это средства для защиты от кровососущих, правильная форма одежды, взаимо- и самоосмотры. Если найден клещ,немедленно к врачу и никакого самолечения! Кстати, бывают случаи, когда эпидемия попадает в организм маленькими порциями и организм вырабатывает иммунитет от болезни. Известны случаи в округе, когда возбудитель энцефалита поступал к югорчанам через молоко. И при обследовании у людей в крови находили уже антитела".

Александр Филимонов: "Энцефалит - серьезное заболевание, которое поражает мозг. Ежегодно, независимо от обработки лесополос и парков, в округе регистрируется 4000 тысячи случаев клещевых укусов. Процент поражения клещей энцефалитом высокий. В прошлом году отмечено 11 случаев заражения.Большинство укусов – вне города, на природе.Обработке от клещевого энцефалита подлежат только кладбища, парки и лесопарки. Невозможно залить всю природу ХМАО реагентами. Стоит отметить, что клещ является переносчиком не только энцефалита, но иборрелиоза, анаплазмоза и так далее".

- Когда начнется прививочная компания и какой месяц самый опасный для заражений?

Александр Филимонов: "Вакцины у нас достаточно. Мы готовы каждого жителя ХМАО принять и вакцинировать. Компания год как идет. С учетом прошлогодней вспышки было увеличено количество вакцины. Но специалисты не рекомендуют комбинировать вакцины с другими прививками. Поэтому, на период угрозы гриппа, прививание от туляремии замедлилось, но не прекращалось с весны прошлого года. Рекомендованная дистанция между вакцинациями - месяц. Сейчас в календаре прививок свободное время и можно уже сейчас поставить вакцину. Самые опасные для заражения, конечно, летние месяцы: есть риск контактного заражения".

- Кем была разработана вакцина?

Александр Филимонов: "Это вакцина создана в Росии, зарубежные партнеры ее у нас закупают. Ей уже много лет, и она доказала свою эффективность. Многие лаборатории мира не могут создать подобную вакцину. Кроме России, есть вакцина у Америки, но американцы вакцинуне продают и не раздают, она предназначена для нужд армии. На основе этого возбудителя создавалось биологическое оружие. Вообще, туляремия, например, распространенная болезнь и встречается в Турции, Швейцарии.

Стоит помнить, что любая вакцинация не гарантирует стопроцентной защищенности. С учетом индивидуальных особенностей организма, она гарантирует защиту на 90%".

- Насколько покупатели могут быть уверены в незараженности описторхозом рыбы, которую они приобретают?

Александр Филимонов: "Безопасность продукции - прерогатива Роспотребнадзора. Практически все предприятия, которые поставляют рыбу на рынок, имеют оборудование для капитальной заморозки, при которой личинки описторхоза умирают. И все равно, такую рыбу как язь, карась, окунь лучше хорошо обрабатывать термически, подвергать глубокой варке. А вот у рыбаков с рук рыбу лучше не покупать".

- Почему больные описторхозом зачастую не спешат на прием к врачу?

Александр Филимонов: "Есть гипотеза, что описторхоз не опасен для человека, что у народов, которые здесь жили, выработался иммунитет и что это заболевание никак не мешает жить. Но это не так. Описторхоз очень опасен для человека. Он поражает желчевыводящие пути и, находясь внутри, оказывает токсическое воздействие на организм. Возникают аллергические реакции, серьезный сбой иммунной системы. Возможны такие осложнения как бронхиальная астма, заболевание поджелудочной железы, склероз, хронический панкреатит, самое опасное осложнение -рак печени и желчевыводящих путей.

Рак крайне тяжело лечится и диагностируется на поздней стадии. У нас в округе случаев заболеваемости раком печени значительно больше, чем в среднем по России. И это вызвано описторхозом. В ХМАО 80 человек ежегодно заболевают раком печени. Из-за позднего диагностирования больше половины заболевших умирают в течение первого года".

- Почему вокруг вакциныпротив рака шейки матки столько разговоров?

- Если говорить о раке шейки матки, то в округе им ежегодно поражается 150 женщин, это существенная цифра. Рак шейки матки - это результат заражения вирусами папилломы. У тех, кто редко болеет, риск заразиться этим заболеванием меньше. Стоит помнить, что это заболевание передается половым путем. Способов предотвращения существует несколько: ежегодные осмотры, целомудренная жизнь до брака, как девочки, так и мальчика, кроме этого, - вакцинация. Вакцина была изобретена в 90-х годах прошлого столетия, она помогает предотвратить поражение этим вирусом. Сейчас все развитые страны мира пользуются этой вакциной. Она входит в национальный календарь прививок. Такие страны как Канада, Австралия, Германия, Великобритания и США прививают население этой вакциной. Прививать или нет - это дело родителей девочки. Также необходимо знать, что любая вакцина имеет противопоказания и показания. Стоит отметить, что правительство ХМАО выделяет средства на эту вакцину".

Наталья Травова, по материалам РИЦ Югра
ИА Мангазея-Новая Югра