
Как стать космонавтом: лектор «Знания» выступил перед молодежью Нефтеюганска
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, просветительская встреча состоялась в рамках форума-фестиваля «Наши Победы», который посвящен Году защитника Отечества и победам российского народа как на поле боя, так и в мирных сферах: спорте, науке, культуре и искусстве.
Площадкой мероприятия стала территория мастерской талантов «Сибириус». Лекцию для всех желающих прочитал просветитель Общества «Знание», популяризатор космонавтики, аэрокосмический инженер Никита Матасов. Он поделился современными критериями отбора в отряд космонавтов – это рост в диапазоне от 150 до 190 сантиметров, наличие высшего образования, а возраст ограничивается лишь состоянием здоровья.
Кроме того, спикер перечислил, какие документы необходимо предоставить при поступлении в отряд – это резюме, копия диплома, официальные свидетельства, подтверждающие опыт и квалификацию, а также анкета и эссе на тему «Почему я стремлюсь стать космонавтом?».
Также инженер описал комплекс вступительных испытаний, которые предстоит пройти претендентам. Он включает проверку знаний основ космонавтики, физики, математики, английского языка, демонстрацию физической подготовки, тестирование на профпригодность, психологическую оценку и прохождение специализированных тестов.
В ходе мероприятия Никита Матасов показал видеозаписи своего участия в отборочных испытаниях и поделился личными ощущениями, возникающими в состоянии невесомости, что позволило слушателям ощутить себя частью космической экспедиции.
«Участие в подобных мероприятиях для меня особенно важно, поскольку я считаю, что вдохновлять и мотивировать молодежь – наша общая задача. Передавать знания и личный опыт – это шанс помочь молодому поколению увидеть, что цели, даже самые амбициозные, достижимы при упорстве, настойчивости и вере в себя», – отметил он.
Знание.Лекторий – это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Общества «Знание».