В Российской Федерации 61% жителей регулярно занимаются спортом и физической активностью
В России наблюдается устойчивый рост интереса к физической культуре и спорту. По данным на июнь 2025 года, 61% граждан страны регулярно занимаются спортом. Этот показатель был озвучен на итоговой коллегии Минспорта России, где Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко подчеркнул важность достижения целевого показателя в 70% к 2030 году, установленного Президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Правительства РФ.В течение прошлого года в России прошло большое количество спортивных мероприятий различного уровня, включая 645 международных и около 3 тысяч национальных соревнований. Особое внимание было уделено развитию новых международных форматов, таких как Игры БРИКС и Игры будущего, привлекшие участников из более чем ста стран. Эти инициативы способствуют укреплению международного сотрудничества и популяризации спорта, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
Одним из приоритетных направлений работы является поддержка адаптивных видов спорта и ветеранов специальной военной операции (СВО). В 2024 году для ветеранов СВО было организовано 11 спортивных состязаний, а также финал Кубка Победы по фиджитал-спорту. В рамках комплексной государственной программы планируется строительство не менее 350 спортивных объектов ежегодно, а также усиление поддержки детских секций, тренеров и массового адаптивного спорта. Общие затраты на спорт в стране оцениваются в 700 миллиардов рублей, и одной из ключевых задач является консолидация этих ресурсов, делится источник.
Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова, поддержка адаптивных видов спорта и ветеранов специальной военной операции в данном случае является не только проявлением заботы, но и важным шагом в создании общества, где каждый имеет возможность реализовать свой потенциал в спорте. Физическая активность играет ключевую роль в реабилитации и адаптации к мирной жизни, а спортивные состязания способствуют укреплению духа, возвращению уверенности в себе и налаживанию социальных связей. Предоставление доступа к спортивным объектам и квалифицированным тренерам для этой категории граждан – это инвестиция в их будущее и здоровье.