Правительство направит 147 миллиардов рублей на создание условий, которые помогут семьям с детьми

Правительство Российской Федерации утвердило программу финансирования в размере 147 миллиардов рублей для развития инфраструктуры, направленной на поддержку материнства и детства в течение ближайших шести лет. Эти средства будут использованы для модернизации 142 перинатальных центров по всей стране. Премьер-министр Михаил Мишустин озвучил эти планы во время визита в Забайкальский краевой перинатальный центр в Чите, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

Мишустин подчеркнул, что охрана здоровья матерей и детей является стратегическим приоритетом государственной политики. Для реализации этой задачи будут задействованы все доступные ресурсы, включая национальные проекты и целевые программы.

Особое внимание премьер-министр уделил динамике снижения младенческой смертности и сообщил, что в 2025 году из федерального бюджета будет выделено 26 миллиардов рублей на модернизацию 91 перинатального центра в 56 регионах. Правительство продолжит мониторинг и контроль за выполнением этих мероприятий, учитывая их значимость для демографической и социальной стабильности.

Забайкальский край получит дополнительное финансирование в размере 200 миллионов рублей для переоснащения двух перинатальных центров. Из этой суммы 137 миллионов будут направлены на модернизацию Забайкальского краевого перинатального центра. На эти средства планируется приобрести около 100 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования. Премьер-министр заверил, что государственная поддержка перинатальных центров в регионе будет продолжена в рамках реализуемой программы.

«Правительственная программа поддержки перинатальных центров представляет собой комплексный подход к решению проблемы охраны материнства и детства. Ее успешная реализация позволит не только снизить младенческую смертность, но и улучшить здоровье будущих поколений. Дальнейшее развитие этой программы и ее адаптация к меняющимся потребностям населения является одним из ключевых факторов для обеспечения устойчивого улучшения демографической ситуации в стране», - комментирует эксперт Президентской академии в Орле Анастасия Власова.