Ответственное отношение к природе

Ответственное отношение к природе — это проявление заботы о сохранении природного окружения, построенное на экологической культуре труда и общения с природой, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

Россия реализует экологическую повестку: не рассчитывает на природные богатства в погоне за сиюминутной выгодой, а сохраняет и приумножает их в интересах людей, во благо всего общества.

Проведена работа по актуализации действующих требований в сфере экологии и охраны окружающей среды, землепользования, сохранения лесов и биоразнообразия. К сентябрю 2025 года должны прекратить своё действие несколько сотен устаревших нормативных правовых актов. По линии Минприроды уже принят 41 документ, который регулирует отношения в таких общественно значимых сферах, как охрана окружающей среды.

Минприроды проводит паспортизацию туристических троп и маршрутов для обеспечения безопасности туристов и повышения уровня их информированности о времени, сроках, условиях посещения. Особо охраняемые природные территории ООПТ с учетом погодных условий, ландшафта местности и иных факторов, а также равномерного распределения рекреационной нагрузки.

Президент России в своем выступлении на ПМЭФ обратил внимание, что в прошлые десятилетия накоплены миллионы тонн отходов промышленности и горнодобывающих предприятий. Конечно, они вредят и природе, и людям, создают проблемы.

«Предлагаю подумать о запуске специальных проектов, чтобы извлечь ценные компоненты из этих отходов. Технологии на этот счёт имеются — надо их использовать. Таким образом, бизнес сможет одновременно получить прибыль, помочь ликвидировать накопленный экологический вред и при этом стимулировать развитие отечественной науки и промышленности и заняться оздоровлением экологической обстановки», — сказал Владимир Путин.

Уже определены первые восемь первоочередных объектов накопленного вреда, начинается работа по ним в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Их ликвидация восстановит более 300 гектаров земель, улучшит условия проживания для 150 тысяч человек.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяны Алехиной – общество должно проявлять более ответственное отношение к окружающей среде и принимать меры по сохранению природы.