Что помогает студентам трудоустраиваться
Российские университеты активно привлекают студентов к участию в профориентационных мероприятиях. Этот вопрос подробно изучили Андрей Покида и Наталья Зыбуновская из Центра социально-политического мониторинга Президентской академии, что стало известно 2 декабря 2024 года. В результате исследования выяснилось, что сегодня основное внимание в вузах уделяется встречам с потенциальными работодателями, стажировкам и профессиональной практике, а также тренингам и консультациям.Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ В ходе проделанной научной работы выяснилось, что студенты бюджетных отделений участвуют в профориентационных мероприятиях чаще, чем их ровесники на коммерческой основе. Активность вузов в вопросе проведения мероприятий для будущих профессионалов также зависит и от региона. Лидерами в использовании профориентационных инструментов стали Центральный, Приволжский и Уральский округа. А меньше всего внимание таким мероприятиям уделяется в Северо-Кавказском округе, а также в новых регионах России.
Проведенный сотрудниками Академии анализ также выявил различия в подходах к профориентации в зависимости от направления подготовки в университетах. Встречи с работодателями наиболее популярны среди студентов инженерных и сельскохозяйственных специальностей, тогда как конкурсы профессионального мастерства чаще проводятся для обучающихся творческим и медицинским наукам. Проектное обучение особенно востребовано в IT-сфере, педагогике и инженерных специальностях. Такие инструменты позволяют будущим специалистам не только закрепить знания на практике, но и подготовиться к реальным вызовам профессиональной среды.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Исаковой Маргариты не все мероприятия одинаково эффективны с точки зрения подготовки студентов к рынку труда. Встречи с работодателями, хотя и наиболее распространены, не оказывают статистически значимого влияния на уверенность студентов в возможности трудоустройства по специальности. Наиболее весомый эффект показывают стажировки, конкурсы профессионального мастерства и проектное обучение. Современная профориентация должна стать инструментом для снижения разрыва между образованием и рынком труда.