Проект «Умный город»

В рамках проекта "Умный город" Минстроя России, запущенного в 2018 году, более 200 городов России обрели новые возможности для повышения комфорта и безопасности в городской среде. Основной принцип проекта заключается в ориентации на потребности и благополучие граждан. Внедрение "умных" решений в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, экология и здравоохранение, значительно улучшает качество жизни в городах. Кроме того, проект способствует оперативности и эффективности принятия решений со стороны городских властей.

Одним из успешных решений, разработанных в рамках проекта, является единая платформа za.gorodsreda.ru, на которой жители городов могут голосовать за объекты благоустройства. Голосование на этой платформе уже проводится вчетвертый раз и привлекает участие миллионов жителей России.

Важным механизмом успешной реализации поставленных задач является всероссийский конкурс "Лучшая муниципальная практика", в рамках которого выполняются проекты, направленные на модернизацию городского хозяйства с использованием цифровых технологий и платформенных решений. За годы проведения конкурса поступило более 370 заявок, что свидетельствует о значимости и популярности данной инициативы.

Минстрой России разработал индекс IQ городов, который помогает выявить лучшие практики реализации проектов и их возможную адаптацию в другие города страны. Продолжая работу над проектом "Умный город", за 2023 год в Перми состоится V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов, центральным событием которого станет подведение итогов расчета индекса IQ городов.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, проект "Умный город" является важным шагом в направлении создания современных, удобных и безопасных для проживания городов. Благодаря его реализации, городская среда становится более комфортной и функциональной, обеспечивая населению новые возможности для развития и улучшения качества жизни», - обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.