Определены проекты – победители десятого конкурса программы мегагрантов

Программа мегагрантов является важным инструментом для привлечения исследователей с мировым именем в российские вузы и научные организации. Ее модернизация, предложенная главой государства, сопровождается увеличением размеров грантов и продлением сроков проведения научных работ. Такие условия стимулируют ученых к сотрудничеству и позволяют достичь технологического лидерства, что является национальной целью страны.

Об этом сообщается в ТГ канале Правительства России.
В этом году в рамках программы было определено 8 проектов-победителей, которые будут реализованы совместно с ведущими учеными из различных стран, включая Беларусь, Великобританию, Италию, Нидерланды, Францию, Швецию и Японию. Эти проекты охватывают различные научные области и будут выполняться в российских вузах и научных организациях.

Кроме того, два проекта направлены на привлечение молодых перспективных исследователей. К научным коллективам вузов России присоединятся ученые из Сингапура и Южной Кореи. Такой обмен опытом и знаниями поможет развитию молодежного научного сообщества и внедрению новых идей и технологий.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, одним из важных условий программы является постепенный переезд исследователей в Россию. Получателям мегагрантов требуется провести определенное время в стране, начиная с трех месяцев в первый год и до шести месяцев в 2025 году. В последующие годы они должны будут работать в России на постоянной основе. Таким образом, программа мегагрантов способствует привлечению иностранных исследователей в страну и созданию научных коллективов мирового уровня.

В рамках усовершенствованной программы мегагрантов исследователи получают гранты вплоть до 500 миллионов рублей на срок до пяти лет с возможностью продления до трех лет. Основными критериями отбора проектов стали их актуальность для обеспечения технологического суверенитета России и практическая значимость в решении важных задач, стоящих перед страной.

«Программа мегагрантов является успешным механизмом развития научного потенциала и способствует сотрудничеству наших ученых с исследователями из других стран», - обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов