Кинологи Росгвардии рассказали тележурналистам о секретах выращивания служебных собак

Кинологи Росгвардии рассказали тележурналистам о секретах выращивания служебных собак


Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ военнослужащие Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа войск национальной гвардии познакомили журналистов телеканала «Тюменское время» с работой питомника, процессом выращивания и воспитания служебных собак.

Съемочной группе во главе с корреспондентом Алексеем Козловым рассказали об особенностях пород бельгийской и немецкой овчарок. Росгвардейцы отметили, что с рождения щенки содержатся отдельно под пристальным наблюдением ветеринара, который следит за ходом развития питомцев, обращая внимание на активность, аппетит и готовность идти на контакт с человеком.

«Подготовка служебной собаки начинается в возрасте трех-четырех месяцев после того, как поставлены все необходимые прививки и сформирован иммунитет. В этот период щенки могут покидать карантинную зону и заниматься со своим наставником на подготовленной площадке», — отметил специалист-кинолог старший лейтенант Роман Лямзин.

Журналисты узнали, что кинологи Росгвардии, преподавая подросшим собакам общий курс дрессировки, выявляют сильные стороны их характера, которые позволяют определить индивидуальную предрасположенность четвероногих напарников к минно-разыскной или патрульно-разыскной деятельности.

За 20-летнюю историю центра здесь подготовлено более 1400 служебных собак и обучено свыше 1500 специалистов-кинологов, которые теперь выполняют служебные задачи по всей стране - от Дальнего Востока до Калининграда.

В интервью журналистам старший сержант Виктор Кокшаров признался,что выбрал профессию кинолога осознанно, с детства мечтал о собаке, но обзавестись ею дома не было возможности. Поступив на службу в кинологическое подразделение Росгвардии, военнослужащий воплотил свое желание в жизнь.

В завершение военнослужащие и журналисты поблагодарили друг друга за плодотворное сотрудничество и договорились о дальнейших встречах.