Проекты нефтяников Самотлора для обеспечения климатической безопасности

15 мая отмечается День климата. Традиционно инициативу, призвана привлечь внимание мирового сообщества к проблеме глобального потепления, поддержала нефтяная компания «Роснефть».

Проекты нефтяников Самотлора для обеспечения климатической безопасностиКлючевой стратегический ориентир Компании - достижение углеродной нейтральности к 2050 году. «Роснефть» намерена оставаться надежным производителем, при этом минимизируя воздействие на климат и окружающую среду. Стратегия «Роснефть-2030» определяет целевые показатели Компании по сокращению выбросов парниковых газов по Областям охвата 1 и 2 на 5% к 2025 году, а к 2035 году - на 25%. Достижение стратегических целей планируется за счет мероприятий по сокращению выбросов, использованию низкоуглеродной генерации, развитию энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, использованию потенциала природного поглощения и других.

Одно из крупнейших добывающих активов Компании — «Самотлорнефтегаз» реализует проекты, которые направлены на защиту климата как важного ресурса, влияющий на благополучие нынешних и будущих поколений.

Внедрение энергосберегающих технологий, оборудования и оптимизация расходов на энергоресурсы – ключевые направления программы энергосбережения. Объем топливно-энергетических ресурсов, сэкономленных «Самотлорнефтегазом» в рамках реализации программы по итогам 2022 года составил около 24 тысяч тонн условного топлива или более 800 млн рублей. Программа энергосбережения Общества составляется ежегодно и включает множество мероприятий, направленных на снижение электропотребления. Так, в 2022 году их было порядка 2300.
Центральное место при этом отводилось оптимизации работы технологических объектов. И в первую очередь в механизированной добыче. Это логично, поскольку именно на неё приходится самый большой объём используемой электроэнергии, соответственно, и принятые меры дают самую высокую экономию.

«Роснефть» уделяет приоритетное внимание сокращению выбросов метана - парникового газа, потенциал глобального потепления значительно превышает воздействие углекислого газа. С 2020 года в Компании внедряется комплексная программа по обнаружению и устранению неорганизованных источников выбросов метана.

Программа воздушного мониторинга производственных объектов с применением беспилотных летательных аппаратов широко применяется на Самотлоре. Летательные аппараты оснащены лазерным газоанализаторами. Траектория полёта за один световой день у БПЛА довольно обширная: он может изучить обстановку на трёх технологических площадках и 160 км трубопроводов. Полученные данные аккумулируются в производственных службах, затем передаются профильным подразделениям для анализа и при необходимости – оперативного реагирования. Благодаря применению данной технологии время на принятие необходимых решений сократилось в 2,5 раза.

Работу беспилотников дополняют специалисты на земле. В их арсенале — целый ряд инновационных приборов с высокой чувствительностью. Приборы обладают разными характеристиками и возможностями, следовательно, дополняют друг друга.

Оптическая система на базе тепловизионного оборудования позволяет рассмотреть газ в инфракрасном спектре. Проявление парниковых газов этот прибор заметит издали — радиус действия до ста метров.

Лазерный сканер настраивается на определенную длину волны, дает возможность зафиксировать наличие газа в пределах 30 метров от наблюдателя.

А ультразвуковые детекторы применяются, в основном, для объектов, работающих под давлением, где проявление парниковых газов сопровождается звуком. Это своего рода локатор, который визуализирует звуковой профиль оборудования. Способны «ловить» шум на расстоянии 20-30 м.


Людмила Пономарева, ЮГРАИНФО