269-й полк 10-й дивизии войск НКВД в Сталинграде: остановили врага ценой своей жизни

269-й полк 10-й дивизии войск НКВД в Сталинграде: остановили врага ценой своей жизни



80 лет назад, 27 сентября 1942 года, военнослужащие 269-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД, сражавшейся в Сталинграде, нанесли упреждающий удар по врагу, готовившему наступление. Боевая задача была выполнена, враг задержан, выиграно время для развертывания основных сил. Цена этого подвига была высока: в строю остались немногие, сотни воинов получили ранения или погибли.

Командир дивизии полковник А.А. Сараев так описал произошедшее: «27 сентября полк, выполняя приказ командования 62-й армии, пошел в свою последнюю атаку. Воины-чекисты почти вплотную приблизились к Историческому валу. Перед ними встала сплошная стена заградительного огня. Авиация врага начала бомбить боевые порядки полка. Немцы пошли в контратаку. Завязалась жестокая схватка, во время которой было уничтожено более 400 гитлеровцев, подбито 7 танков. Но и полк почти весь полег на сталинградской земле, у Исторического вала».

Сдержанные, но полные боли слова комдива означали, что решение об этой атаке принадлежало вышестоящему командованию, и было продиктовано оперативной обстановкой.

По словам исследователя деятельности войск НКВД в Сталинградском сражении Н.В. Старикова, приведённым в книге «Войска НКВД в Сталинградской битве», полк занимал к этому времени оборону от подступов к высоте 126.3, через северный отрог оврага Долгий и дальше – к роще «Северной» и подступам к заводу «Красный октябрь».

Еще вечером 26 сентября противник подтянул в район Исторического вала и авиагородка около сотни автомашин с пехотой и несколько десятков танков. По данным разведки 62-й армии, немцы сосредоточили такие значительные силы для мощного удара в направлении заводов «Красный Октябрь», «Баррикады» и Мамаева Кургана.

Чтобы сорвать замысел врага, командование Юго-Восточным фронтом приняло решение нанести упреждающий удар по скоплению гитлеровских войск. 269-й полк и 137-я танковая бригада начали подготовку к наступлению. А в пять утра 27 сентября наша артиллерия произвела по району скопления противника артподготовку. Но была она недолгой и явно недостаточной по мощи. Тем не менее, сразу после нее поднялась в наступление сводная группа наших войск.

Первым в направлении Исторического вала, по почти двухкилометровому открытому пространству, пошел 2-й батальон 269-го полка. За ним – 1-й и 3-й. Немцы открыли по ним плотный огонь из автоматов, пулеметов и минометов. Били со стороны Исторического вала и авиагородка. Кроме того, боевые порядки атакующих батальонов подверглись еще и бомбардировке авиации.

Едва улетели самолеты, немцы предприняли массированную контратаку. На центр боевого порядка наступающих двинулось около 20 вражеских танков, еще 11 – на левый фланг полка. Вслед за танками пошли цепи гитлеровской пехоты.

Воины-чекисты и советские танкисты выдержали контрудар фашистов. В том бою погибли более 300 бойцов и командиров, остававшихся на том момент в строю 269-го полка войск НКВД. Стояли на смерть, но врага не пропустили.

На рассвете следующего дня, 28 сентября, горстка уцелевших бойцов сдала свой участок обороны 193-й стрелковой дивизии и была направлена за Волгу на переформирование.

Как известно, 269-й полк 10-й дивизии войск НКВД был сформирован преимущественно из жителей Сталинграда и Сталинградской области. Не щадя своей жизни, они били немцев в предместьях и на улицах родного города, сражались за каждую пядь земли.

Счёт погибшим советским воинам в эти дни в Сталинграде ежедневно шёл на тысячи. Но следует понять и принять то, что люди здесь сражались с врагом не по принуждению, а по воле совести. Так, как могут это делать люди, отчаянно защищающие отчий дом.

На фото - наступление пехоты в Сталинграде.