В Думе Югры состоялось заседание комитета по экономической политике и предпринимательству
Пять вопросов рассмотрели депутаты Думы Югры в ходе заседания комитета по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству.
Члены комитета обсудили тему реализации закона об обороте земель сельхозназначения в округе. Речь идет о приведении региональных норм в соответствие с федеральными в части уточнения назначение земельных участков, на которые не будут распространяться действия законодательства. Депутатов интересовал масштаб территорий, которые относятся к землям сельскохозяйственного назначения в муниципалитетах Югры.
– По данным окружного управления государственным имуществом, из семи категорий земель более 90% относятся к землям лесного фонда, еще 2% – населенные пункты, 3-4% занимают объекты промышленности. А к землям сельхозназначения в Югре относятся менее одного процента территорий. Но и на этих относительно небольших участках ведется работа крестьянско-фермерских хозяйств. Поправки в законодательство регламентируют вопросы проектирования и строительства индивидуальных жилых домов на таких землях, – уточнил председатель думского комитета Сергей Великий.
Также на заседании комитета был заслушан доклад об итогах деятельности института уполномоченного по правам предпринимателей Югры за 2021 год. Как сообщила бизнес-омбудсмен Ирина Каск, за отчетный период в адрес структуры поступило 303 обращения от субъектов предпринимательской деятельности. По 22 из них права предпринимателей восстановлены в полном объеме.
Как подчеркнул Сергей Великий, в большинстве случаев речь идет даже не о фактах нарушения прав, а об обращениях в связи с необходимостью получить поддержку в решении административных и других вопросов при взаимодействии бизнеса и органов власти, о помощи консультативного характера.
– Как показал анализ ситуации в минувшем году, чаще всего у предпринимателей возникали затруднения, вызванные ограничениями, которые введены в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Также бизнес волнуют вопросы кадастровой оценки объектов недвижимости, маркировка продукции, темы обращения с отходами и многое другое. Поэтому чаще предприниматели не жалуются на нарушение прав, просят помочь в их реализации, – отметил Сергей Великий.
Он отметил, что институт уполномоченного по правам предпринимателей должен активнее участвовать в создании эффективных механизмов взаимоотношений власти и бизнеса. В этом направлении уже есть определенные достижения, тем не менее, предстоит еще много работы.
– Ирина Александровна не так давно заступила на эту должность. Но учитывая ее собственный предпринимательский опыт и деловые качества, думаю, она понимает, какие задачи перед ней стоят в этой роли, – добавил председатель комитета Думы Югры.
Кроме того, члены комитета обсудили итоги деятельности регионального управления МЧС, реализацию закона о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения и другие вопросы.