Собственники жилья в Югре обсудили правила содержания общего имущества в МКД

Спорные вопросы о содержании общего имущества, требования к собственникам, их права в этом вопросе обсудили участники лекции партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Югре, которая состоялась в Нижневартовске.

Эксперты напомнили слушателям, что собственники, приобретая квартиру в многоквартирном доме, автоматически получают права на долю в собственности на общее имущество. Таким имуществом в доме являются вентиляционные шахты, подвалы и чердаки, лестницы, лифтовое оборудование, колясочные и так далее.

Кроме того, в состав общего имущества собственников может входить земельный участок с находящимися на нем объектами, элементами благоустройства и тому подобное.

Важным вопросом является соблюдение правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, отмечают специалисты жилищной сферы. Как отметил куратор регионального партийного проекта «Школа грамотного потребителя», депутат Думы Югры Сергей Великий, обязанности по содержания и обслуживанию общего имущества напрямую связаны с безопасностью проживания граждан. Поэтому данному вопросу необходимо уделять особое внимание.

– Законом установлены санитарно-эпидемиологические правила, технические регламенты, требования по защите прав потребителей и другие нормы, в соответствии с которыми общее имущество дома должно содержаться в надлежащем виде. Это касается характеристик надежности и безопасности объекта, проверки состояния инженерных конструкций, проведения необходимых работ для поддержания здания и различных элементов в надлежащем техническом состоянии. Например, контроля требует состояние электрооборудования, чтобы избежать замыкания, пожара. Существуют требования по соблюдению определенной температуры и влажности, в которых эксплуатируется общее имущество, и так далее. Во всех подобных вопросах жильцы должны знать свои права и обязанности, – подчеркнул Сергей Великий.
Кирилл Привалов, ЮГРАИНФО