Вартовчанам рассказали, как оспаривать решение общего собрания собственников недвижимости
Порядок обжалования протоколов общего собрания собственников жилья обсудили в Нижневартовске слушатели первой в новом году лекции, которая состоялась в обучающем центре регионального партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Эксперты рассказали жильцам о том, в каких случаях возникает необходимость обжалования решений собрания собственников, особенности процедуры и так далее.
Как известно, в ходе принятия решений мнения жильцов и владельцев коммерческих помещений в многоквартирном доме по тому или иному вопросу могут расходиться. Гражданам необходимо найти взаимопонимание и утвердить то решение, которое поддержит большинство имеющих право голоса. Отметим, что если жильцы большинством голосов одобрили какое-либо предложение, вынесенное на рассмотрение собрания, его должны исполнять все жители дома, в том числе те, кто не присутствовал на процедуре голосования.
Однако бывают ситуации, когда принятое решение может нарушать чьи-либо права из числа жителей. И если оно утверждено с нарушением закона, а человек не согласен с мнением большинства или вовсе отсутствовал во время проведения собрания, он имеет право пойти в суд и требовать признать решение недействительным.
– На очередной лекции специалисты вместе с гражданами разобрали процедуру подачи заявления, обозначили уполномоченные органы, в которые следует обращаться по такой проблеме, сроки, в течение которых собственник может оспорить решение, и так далее. Чтобы суд мог отменить решение, необходимо наличие совокупности факторов. Например, если голос собственника, который не смог прийти на собрание, имел бы значение для его итогов, при этом допущены нарушения, связанные с процедурой, и так далее. Более подробно в нюансах такой ситуации помогут разобраться специалисты нашего проекта, – отметил ответственный за реализацию партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в г. Нижневартовске, депутат городской Думы Дмитрий Великий.
Если суд признает решение жильцов нелегитимным, его нельзя применять в отношении жителей многоквартирного дома. Кроме того, такая же судьба в некоторых случаях ждет решения, которые изначально отсутствовали в повестке, если в собрании приняло участие меньше жителей, нежели предусмотрено регламентом, и так далее.