Сергей Великий: Поддержка семей с детьми – часть государственной политики в Югре


Депутат Думы Югры от Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий прокомментировал очередные решения, связанные с поддержкой материнства и детства в регионе.

Напомним, в конце 2021 года Дума Югры утвердила меру социальной поддержки для женщин до 35 лет, проживающих в автономном округе, при рождении в их семье первого ребенка. Единовременная выплата составит 15 тысяч рублей.

По словам парламентария, подобные инициативы отвечают тем задачам, которые губернатор Наталья Комарова поставила перед органами власти Югры в своем инвестиционном послании в ноябре минувшего года. Это один из инструментов стимулирования рождаемости и улучшения демографической ситуации в округе.

В Югре на протяжении последних пяти лет наблюдается снижение числа первых родившихся детей в семьях. Это связано с тем, что детородного возраста достигло поколение, появившееся на свет в годы демографического кризиса в 90-е годы. Тенденцию необходимо переломить, добавил депутат.

Средства будут предоставляться женщинам, постоянно проживающим в Югре и зарегистрировавшим рождение ребенка в региональных органах ЗАГС. Если одновременно рождаются двое и более детей, единовременная выплата будет предоставляться на каждого из них.

– Это еще одна мера социальной поддержки, которые оказываются югорским семьям на протяжении последних лет на постоянной основе. За последние два года принят еще ряд постановлений, направленных на помощь семьям с детьми в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Но это связано не только со сложной эпидемиологической и экономической обстановкой. Поддержка материнства, отцовства и детства – это часть государственной политики, реализуемой на территории нашего региона. Более того, это одно из приоритетных направлений нашей работы, – подчеркнул Председатель комитета Думы Югры по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Великий .

Добавим, что согласно изменениям, внесенным в окружное законодательство, в ряде случаев подобные меры социальной поддержки могут распространяться на отца новорожденного ребенка.
Елена Петрова, ЮГРАИНФО