В Школе грамотного потребителя в Югре обсудили основы программы капитального ремонта


Основы реализации программ капитального ремонта обсудили участники лекции федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Югре, состоявшейся в минувшую субботу в Нижневартовске. Эксперты и собственники отметили значимость этого вопроса для создания комфортных условий проживания людей.

От того, насколько последовательно и эффективно будет реализовываться данная программа на территории автономного округа, зависит общее состояние жилищного фонда, своевременное обслуживание которого позволит снизить износ конструктивных элементов и продлить срок службы многоквартирных домов, отмечают специалисты в сфере капитального ремонта.

Как подчеркнул куратор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Югре, депутат окружной Думы Сергей Великий, механизм капитального ремонта многоквартирных домов, введенный в России в 2014 году, является принципиально новым подходом в решении проблемы неудовлетворительного состояния жилфонда в нашей стране.

То, что обязанность по финансированию данных мероприятий собственники разделяют вместе с государством, является общепринятой международной практикой. Однако в период существования СССР такого механизма в стране не существовало. Но по мере ветшания домов возникла острая потребность в их обслуживании. А государственных средств на эти цели было недостаточно. Поэтому и был реализован данный принцип, отмечает Сергей Великий.

– Значительная часть жилья в России – это многоквартирные дома, которые были возведены еще в советские годы. И естественно, что их общее состояние вызывает много вопросов. Для их модернизации необходима астрономическая сумма, которой бюджету любого уровня не покрыть. Поэтому в финансировании программы капремонта сегодня участвуют собственники, включая граждан и юридических лиц, – напомнил Сергей Великий.

При этом тарифы являются вполне адекватными, а для некоторых категорий собственников предусмотрены льготы. Программа капремонта позволяет учитывать степень износа каждого конструктивного элемента каждого дома: кровля, несущие конструкции, лифты и так далее – и своевременно производить замену.

Благодаря графикам, которые формируются на уровне субъектов, старые дома ремонтируются в первую очередь. Информация о сроках и объемах работ доступны на сайтах местных фондов капремонта. При этом собственники могут влиять как на сроки, так и на перечень работ. Также жильцы могут сами выбрать способ формирования фонда капремонта для своего дома и повлиять на размер ежемесячного платежа.

Добавим, что слушатели «Школы грамотного потребителя» в Югре планируют продолжить консультации по этой актуальной теме со специалистами Югорского фонда капитального ремонта.
Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО