В Думе Югры обсудили новые санитарные нормы


Чрезвычайно насыщенную повестку рассмотрели депутаты Думы Югры на очередном заседании комитета по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству, которое состоялось накануне.

Участники рассмотрели 15 вопросов, среди которых изменения в законы о регулировании земельных, жилищных отношений, о приватизации государственного имущества, о градостроительной деятельности, о радиационной безопасности и многие другие.

Пожалуй, одно из наиболее важных решений депутатов было связано с обсуждением постановления правительства Югры по проекту федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Речь в нем идет о поддержке поправок в федеральные нормы, подразумевающих расширение перечня мер для предотвращения распространения COVID-19.

– Закон предусматривает введение новых статей в действующие санитарные нормы, в частности при посещении определенных мест говорится о необходимости предъявления документов, подтверждающих наличие вакцинации от новой коронавирусной инфекции, медицинских противопоказаний к вакцинации либо факт того, что человек переболел этой инфекцией, либо отрицательного теста, а также паспорта, – пояснил председатель комитета, депутат Думы Югры Сергей Великий.

В течение переходного периода, который продлится до февраля, порядок посещения определенных мест устанавливается органами власти субъектов РФ, уточнил он. Принятие данных мер обусловлено сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

–Обстановка не самая благополучная. По данным оперштаба, с начала пандемии в округе заразилось 88 тысяч человек, 1600 из них скончались. И хотя сейчас волна заболеваемости идет на спад, тревожность сохраняется. В Роспотребнадзоре отмечают, что в странах Европы уже наблюдается новая волна роста числа инфицированных. Поэтому необходимы серьезные меры, – добавил Сергей Великий.

При обсуждении вопроса об внесении изменений в законодательство в сфере градостроительной деятельности депутаты вновь обратили внимание на ущемление полномочий муниципальных представительных органов власти при принятии некоторых решений. Они предложили доработать обоснование, а также запросить мнение по этому поводу представителей дум муниципалитетов округа.

В сфере земельных отношений члены комитета обсудили предложения о предоставлении земли инвалидам для размещения транспорта, озвучив свои предложения и замечания по этому вопросу. Также они рассмотрели проекты по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах в городах и районах Югры и другие инициативы. Добавим, что позиция комитета по вынесенным вопросам повестки будет представлена на ближайшем заседании Думы Югры, которое состоится 25 ноября.
Людмила Пономарева, ЮГРАИНФО