Нижневартовцы обсудили преимущества разных форм управления многоквартирным домом
Преимущества различных форм и способов управления многоквартирным домом обсудили собственники жилья вместе со специалистами на очередной лекции в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Югре, которая состоялась накануне в Нижневартовске.
В обсуждении приняли участие председатели Товариществ собственников недвижимости, руководители управляющих компаний, эксперты, юристы в сфере жилищных прав, жители города. Также на мероприятии выступил депутат городской Думы, координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Нижневартовске Дмитрий Великий.
Он отметил, что вопрос, поставленный перед участниками лекции, является крайне актуальным для граждан, проживающих в многоквартирных домах. В обеих основных формах управления – УК и ТСН – есть свои плюсы и минусы.
– Создание товарищества собственников недвижимости – непростой процесс, это требует от жителей серьезных компетенций, навыков, в конце концов, немалых усилий для эффективного решения вопросов управления домом. Важно, что сегодня мы можем предоставить слово экспертам, представителям разных организаций, которые делятся своим мнением о преимуществах того или иного способа управления. А дальше жители могут принимать решение, – поделился Дмитрий Великий.
Как отмечают специалисты, ТСН или, как раньше было принято называть эту форму – ТСЖ (товарищество собственников жилья), является некоммерческой организацией, деятельность которой по сути идентична работе управляющей компании. Разница в том, что ее создают сами жители, которые напрямую заинтересованы в повышении уровня комфорта проживания в доме.
Участники обсудили пошаговый алгоритм создания ТСН, отметив, что для этого необходимо адекватно оценить свои возможности и ресурсы. Избрание такого способа управления возможно лишь при наличии достаточного числа инициативных граждан среди собственников, которые готовы взять на себя ответственность за те обязанности, которые возлагаются на эту организацию. Чаще ТСН эффективно работают в новых домах, где еще не возникает так много проблем в обслуживании.
В то же время, если дом достаточно старый, более подходящим вариантом управления для него, как правило, является УК, отмечают эксперты. Например, если сумма средств, необходимая для организации текущего, внепланового ремонта или замены каких-нибудь конструктивных элементов дома, у ТСН может элементарно не хватить собственных средств. Тогда как УК является коммерческой организацией и может выделить на эти цели дополнительные средства. Прежде всего это относится к крупным прибыльным управляющим организациям, имеющим на балансе своем активе жилищный фонд, чтобы перенаправлять средства из прибыли на нужды того или иного дома.