Сергей Великий: Обучение руководителей муниципального уровня – важная инициатива
Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий высоко оценил инициативу по обеспечению дополнительного профессионального образования чиновников и представителей выборных должностей муниципального уровня, а также работников муниципальных учреждений.
Такая работа организована в автономном округе в соответствии с постановлением губернатора Югры Натальи Комаровой, исполнителем которого выступает окружной Департамент государственной гражданской службы и кадровой политики. В соответствии с региональным законодательством, для граждан, которые занимают выборные муниципальные должности, служащих и работников муниципальных учреждений, созданы условия по получению как основного, так и дополнительного профессионального образования в соответствии с определенным профилем деятельности.
Как заметил Сергей Великий, современные реалии предъявляют к государственным служащим различного уровня все новые требования в части профессиональных обязанностей и компетенций. Это связано с развитием полномочий муниципальных органов сласти, ростом цифровизации, высоким уровнем ответственности перед населением.
– В соответствии с принятыми программами повышения квалификации, в число лиц, которые получают дополнительное образование по данному постановлению, входят главы муниципальных образований, руководители органов местного самоуправления, депутаты. Обучение проводится по таким важным для этого уровня власти направлениям как взаимодействие с социально-ориентированными некоммерческими организациями, деятельность в сфере госзакупок, информационная политика и цифровые технологии в муниципальном управлении и многим другим, – подчеркнул Сергей Великий.
Добавим, что из бюджета Югры на реализацию программ дополнительного профессионального образования муниципальных служащих по региональной госпрограмме «Развитие государственной гражданской и муниципальной службы в 2020 году было выделено 2,6 млн рублей. В условиях пандемии процесс обучения был организован в онлайн-формате с применением интерактивных технологий, электронных учебников и обучающих систем, средств мультимедиа. Обучение проводилось в форме семинаров, кейсов, деловых игр, круглых столов, дискуссионных площадок.