Сергей Великий: Газификация муниципалитетов Югры – важная социальная задача


Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий высказался о последних проектах в сфере газификации, которые реализуются в регионе по соглашению окружного правительства и ПАО «Газпром». В сентябре в районе поселков Сентябрьский и Каркатеевы в Нефтеюганском районе начались работы по строительству газопровода-отвода КС «Южно-Балыкское» – Нефтеюганск.

Протяженность трубы составит более 47 километров. Благодаря строительству газовпровода и двух газораспределительных станций голубое топливо появится в домах около 170 жителей таких городов как Нефтеюганск и Пыть-Ях. Кроме того, будут газифицированы объекты экономики и социальной инфраструктуры. Также в рамках исполнения поручений президента России по бесплатной газификации домовладений в России запланированы мероприятия в других муниципальных образования Югры.

«Это большой прорыв в данной сфере. О том, что в Югре необходимо наращивать темпы газификации, говорится давно. У нас достаточно районов, где не просто нет газа, но даже нет технической возможности его туда провести. Но это не значит, что мы должны отказаться от поиска вариантов доставить этот экономичный и экологичный вид топлива до потребителей. Это важная социальная задача, которая поставлена на самом высоком уровне», – сказал Сергей Великий.

Он также напомнил, что проблему отсутствия газа неоднократно поднимали жители старой части города Нижневартовска. Этот вопрос обсуждался на уровне городской думы. Весной 2021 года депутаты поручили проработать его на уровне муниципалитета.

«Теперь, когда задачу о социальной газификации всех доступных территорий поставил лично президент России Владимир Владимирович Путин, иного пути нет, кроме как реализовать все намеченные программы в течение ближайших лет, дополнив их новыми мероприятиями. Насколько мне известно, «Газпром» уже взял на себя амбициозные обязательства по прокладке газопроводов по всей стране. Но в этом процессе велика роль региональных и муниципальных органов власти. На них вопросы согласования, формирования дорожных карт, подготовки инфраструктуры и так далее», – добавил депутат Думы Югры.
Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО