Сергей Великий: Государство понимает необходимость поддержки приемных семей
Поддержка граждан, которые берут на воспитание в семью приемных детей, имеет большое социальное значение для искоренения такого явления как сиротство, отметил депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий, комментируя законодательные решения в сфере оказания помощи приемным родителям.
Ряд соответствующих постановлений был принят окружной думой в 2021 году. Так, в региональное законодательство дополнительных гарантиях и мерах социальной поддержки сирот, приемных родителей и усыновителей внесены изменения, касающиеся определения размеров вознаграждения для тех родителей, которые берут приемных детей на воспитание.
«У нас, на мой взгляд, этой теме уделяется не так много внимания, хотя люди, которые берут под свою опеку детей, оставшихся без попечения родителей, совершают очень благородный поступок, заслуживающий восхищения. Это весьма непростое решение со всех точек зрения. Именно поэтому к приемным семьям, которые заявляют о намерении усыновить ребенка, предъявляется ряд строгих требований. И вообще растить ребенка, неважно – родной он или приемный – большая ответственность. И, безусловно, государство в такой ситуации не должно оставаться в стороне, оказывая финансовую и иную помощь приемным семьям, чтобы все дети, оставшиеся по тем или иным причинам без родителей, тем не менее, осуществляли свое право обрести семью», – высказался депутат Сергей Великий.
Напомним, в июле этого года Дума Югры после обращения администрации Советского района приняла закон, в соответствии с которым в новой редакции изложен один из пунктов. Благодаря этому в окружном законодательстве конкретизирован ряд положений, касающихся назначения вознаграждения для приемных родителей и процентной надбавки.
В частности, в сумме вознаграждения учитывается районный коэффициент, который был ранее принят на основании закона о гарантиях и компенсациях для работников госучреждений Югры. Также в выплату включена процентная надбавка, которая определяется в зависимости от места проживания приемной семьи. Она зависит и от стажа работы граждан в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.