Сергей Великий: Пандемия оказала серьезное влияние на бюджет ТФОМС Югры


Фактор пандемии стал одной из причин возникновения дефицита при исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Югры в 2020 году. Такое мнение высказал депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий, оценивая итоги исполнения регионального закона об итогах деятельности фонда за прошлый год.

Напомним, соответствующий законопроект Дума Югры рассмотрела на одном из последних заседаний. Согласно материалам, отраженным в нормативных актах, доходы ТФОМС Югры в 2020 году составили 46 миллиардов 549 миллионов рублей, это 99,5 процента к уточненному плану. Расходы фонда зафиксированы на уровне 46 миллиардов 888 миллионов рублей и 99,2% к уточненным назначениям. При этом дефицит бюджета организации составил более 338 миллионов рублей.

«Исходя из тех документов, которые фигурируют в материалах к законопроекту, одной из главных причин формирования дефицита, как нетрудно понять, является сложившаяся в прошлом году эпидемиологическая обстановка, которая потребовала от всех нас беспрецедентных решений и действий. Реализация программы ОМС в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и связанных с ней осложнений была связана с серьезными дополнительными затратами на преодоление последствий пандемии. При этом Фонд для покрытия дефицита привлек те остатки средств, которые не были использованы до 1 января. Стоит заметить, что на дополнительное обеспечение медицинских учреждений в условиях чрезвычайной ситуации, которой можно признать распространение COVID-19, из средств Фонда направлено почти 600 миллионов рублей», – сказал депутат Думы Югры.

Сергей Великий также отметил инициативу губернатора по привлечению негосударственных медицинских учреждений к участию в системе обязательного медицинского страхования. Это расширит возможности для развития социально-ориентированных некоммерческих организаций и социальных предпринимателей в сфере здравоохранения. Как напомнил депутат, Югра занимает лидирующее положение в России по уровню поддержки социального предпринимательства.
Олег Андреев, ЮГРАИНФО