В Думе Югры рассмотрели вопросы социальной поддержки детей-сирот и госслужащих
Ряд вопросов, связанных с социальной поддержкой населения, рассмотрели депутаты на очередном заседании Думы Югры в среду, 7 июля. Также в рамках повестки состоялось обсуждение постановления о протоколах согласия Совета законодателей Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО по реализации Послания президента России Федеральному Собранию РФ в 2021 году, программы «Сотрудничество» в трех субъектах и другим вопросам.
Так, депутаты обсудили изменения в закон о дополнительных гарантиях и мерах социальной поддержки сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В предложенных изменениях к законопроекту предлагается уточнить вопрос о вознаграждении для приемных родителей таких детей, которое выплачивается с учетом районного коэффициента и процентной надбавки. Надбавка в свою очередь зависит от стажа работы приемных родителей в условиях Крайнего Севера.
Как пояснил депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия», данное предложение было внесено в связи с обращением представителей администрации Советского района в законодательное собрание округа пояснить одну из статей закона о мерах соцподдержки детей-сирот.
«В этой связи предложено более простое и понятное толкование одного из пунктов, в результате чего не потребуется дополнительных пояснений по части использования районного коэффициента и других параметров. В каждом районе процентная надбавка будет начисляться в соответствии с установленным порядком для той местности, где проживает приемная семья», – отметил Сергей Великий.
Также на заседании рассмотрели предложения о поправках в закон о гарантиях и компенсациях для работников государственных органов и учреждений в Югре, а также сотрудников ТФОМС. Этот законопроект направлен на уточнение ряда положений, касающихся компенсацию на оплату проезда указанным категориям граждан к местам отдыха и обратно.
«Предложенные изменения более подробно разъясняют порядок на случай, если для поездки в отпуск нет прямого маршрута к месту отдыха. В этом случае расходы на проезд по всем пунктам должен взять на себя работодатель, независимо от того, сколько времени займет промежуток между рейсами, будь то самолет или поезд и так далее. При этом работнику нужно предоставить соответствующую справку от перевозчика об отсутствии прямого рейса до места отдыха», – отметил Сергей Великий.
Кроме того, депутаты рассмотрели изменения в постановление о перечне наказов избирателей, информацию о деятельности ПФР по ХМАО-Югре, поправки в закон о регулировании отдельных жилищных отношений и другие вопросы.