На комитете Думы Югры по экономической политике рассмотрели поправки в ряд окружных законопроектов
Два вопроса повестки предстоящего заседания Думы Югры рассмотрели члены комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию на заседании 7 июля. В числе тем, которые обсудили депутаты, проект закона о внесении изменений в Устав автономного округа, рассмотренный в первом чтении, а также предложения о поправках в окружной закон о промышленной политике.
Как отметил председатель комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий, изменения в Устав Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разработан в соответствии с принятием ряда решений на федеральном уровне. Он напомнил, что в апреле этого года Государственная думы одобрила поправки в Федеральный закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.
«Это в свою очередь связано с принятием некоторых поправок в Конституцию Российской Федерации летом прошлого года. А именно – установление запрета занимать определенные должности для граждан других государств, а также при наличии у кандидата вида на жительство на территории другой страны. В этой связи ряд пунктов регионального законодательство следует привести в соответствие с федеральным», – пояснил Сергей Великий.
Что касается поправок в закон о промышленной политике, то здесь также решение принимается в связи с необходимостью приведения региональных документов в соответствие с федеральными нормативными актами, добавил председатель думского комитета.
«Согласно одному из пунктов поправок, дополняются полномочия окружных властей по привлечению органов местного самоуправления к контролю за деятельностью инвесторов в части исполнения обязательств по специальным инвестиционным контрактам. Кроме того, устанавливается дополнение по вопросу стимулирования деятельности в сфере промышленности в индустриальных парках и промышленных технопарках не только для развития уже действующих площадок, но и создания новых», – уточнил Сергей Великий.