«Спасти и сохранить»: в Нижневартовске все больше молодежи подключаются к решению экологических проблем


В мае в Югре стартовала 18-я международная акция «Спасти и сохранить».
Напомним, что в 2021 году акция посвящена теме восстановления экосистем.
Девиз этого года – «Живи в стиле ЭКО!».

- Нижневартовцы одни из самых активных участников. На территории нашего муниципального образования уже прошел, например, городской молодежный субботник. В итоге очищено 10 гектаров территории Комсомольского озера. Стартовала в городе и озеленительная компания, причем, ее участниками стали сотни горожан, в том числе и депутатский корпус. При этом стоит отметить, что с завершением акции «Спасти и сохранить» экологические акции в городе не прекратятся. У нас немало тех, кто искренне переживает за сохранение окружающего мира и среди них немало детей и подростков, – говорит депутат Думы Нижневартовска Дмитрий Великий.

Он напомнил, что еще в прошлом году Нижневартовский Центр детского творчества вошел в перечень образовательных организаций, признанных региональными инновационными площадками Югры на 2020 – 2023 годы.

- Данный статус стал стартом для создания уникального проекта «Биоквантум». Основная его цель – создание образовательной среды, обеспечивающей качественное допообразование по естественно-научной направленности, а это – обучение ребят навыкам экспериментальной работы и настоящих исследований, – отмечает Дмитрий Великий.

Сегодня у воспитанников Центра детского творчества немало наград в сфере экологии. Так, ЦДТ уже долгое время выступает организатором межрегиональной научно-практической конференции «Сохраним нашу Землю голубой и зеленой», где школьники могут представить свои исследовательские работы. На защиту было представлено 36 докладов, от 39 учащихся из Нижневартовска, Мегиона и Стрежевого.

- Наш город представляли воспитанники ЦДТ. Один из юных экологов с темой «Влияние водных растений на показатели химического состава водного режима» завоевал третье место. Еще трое ребят были награждены грамотами. Важно, что многие из подрастающего поколения берут темы для исследования, связанные с жизнью родного Нижневартовска. Так, Полина Дементьева представила работу «Оценка качества воды Комсомольского озера в городе Нижневартовске», а Снежана Скульмовская – работу «Изучение поражения древесных растений болезнями и вредителями в черте Нижневартовска и за его пределами», – говорит Депутат Думы Нижневартовска Дмитрий Великий.

Так что сегодня в столице Самотлора формируется настоящее «зеленое поколение». И, кто знает, возможно, именно они в ближайшем будущем станут настоящими профессиональными экологами, превратив Нижневартовск по-настоящему экологический город.
Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО