Сергей Великий: «Необходимо активнее привлекать инвесторов в рыбопромышленный комплекс Югры»


В Югре улучшены условия для оказания поддержки представителям коренных малочисленных народов Севера. Как отметил депутат окружной думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий, в региональное законодательство внесен ряд постановлений, благодаря которым представители северных народов, проживающих на территории Югры, получат больше возможностей для ведения традиционной хозяйственной деятельности, разведения скота, добычи охотничьих ресурсов.

В то же время он особо обратил внимание на необходимость развития рыбопромышленного комплекса и привлечения инвесторов, в том числе для поддержки общин коренных народов, работающих в этом секторе. Как отметил депутат, в рамках госпрограммы развития сферы АПК в регионе предусмотрены меры поддержки, однако эффективность работы в этом направлении должна быть выше.

«Нужно усилить меры по созданию условий для развития рыбоводства и переработки. Привлекать инвесторов, чтобы оживить этот сектор, перезапустить простаивающие производства. Потенциал в этой сфере у нас, как мне кажется, очень серьезный. И в этом мнении меня поддерживают мои коллеги. Да, пандемия внесла свои коррективы, в результате не удалось добиться той динамики, на которую можно было бы рассчитывать. Тем не менее, программа есть. Следует лишь приложить больше усилий по ее эффективной реализации. Речь даже не о том, чтобы производить какие-то деликатесы из ценных пород. Можно хотя бы начать с того, чтобы запустить производство костной муки из рыбных отходов, что является хорошей добавкой в корм для скота. И представители общин коренных малочисленных народов могли бы получить приоритетную поддержку в этом сегменте», – высказал свою точку зрения депутат Думы Югры.

Добавим, что на обеспечение реализации госпрограммы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» в 2020 году было направлено 58 миллионов рублей. Эти средства потрачены на мероприятия по поддержке населения, предоставления грантов и субсидий и другие цели. Также поддержка коренных жителей осуществляется в рамках еще одной государственной программы «Поддержка агропромышленного комплекса».

Так, по данным департамента недропользования и природных ресурсов Югры, в 2020 году в оленеводческих хозяйствах округа поголовье северных оленей достигало почти 38 тысяч голов. Рост по сравнению с предыдущим годом составил около 4,2 тысячи особей. За прошлый год на развитие северного оленеводства фермерским хозяйствам, предприятиям и индивидуальным предпринимателям средства государственной поддержки предоставлялись по адресному принципу. Осуществляется ветеринарное обслуживание и другие меры для развития этого направления.

Кроме того, площадь охотничьих угодий, предоставленных представителям коренных северных народов Югры, составила более 3,9 миллиона гектар. Эту территорию для ведения традиционной хозяйственной деятельности могут использовать жители 27 общин. Также за прошлый год выдано 484 охотничьих билета для обеспечения ведения традиционного образа жизни и добычи охотничьих ресурсов для личного потребления. Увеличены размеры компенсаций на приобретение технических средств, таких как снегоходы, вездеходная техника, лодки, лодочные моторы и так далее.
Людмила Пономарева, ЮГРАИНФО