Сергей Великий: «На институт уполномоченного по правам человека в Югре в период пандемии выпала большая нагрузка»
Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий прокомментировал работу уполномоченного по правам человека в автономном округе Натальи Стребковой по итогам 2020 года. Он отметил, что жители региона стали чаще обращаться в этот общественный институт по вопросам соблюдения уголовно-процессуального законодательства. Также югорчане требуют восстановления своих прав в сферах жилищного законодательства, трудовых прав, религиозных отношений, пенсионного и социального обеспечения и многого другого.
В общей сложности югорчане направили в институт уполномоченного за прошлый год почти 3,3 тысячи обращений. А в течение пяти лет их было почти 12 тысяч. Все больше жители округа требуют соблюдения личных прав, в том числе на тишину и покой – таких обращений было почти 600. Также растет у людей потребность в защите данных о состоянии здоровья, соблюдение прав в миграционной сфере, оформлении гражданства и так далее.
«Одной из важных составляющих работы Натальи Стребковой в прошлом году по понятным обстоятельствам стало обеспечение прав граждан в условиях ограничений, принятых для борьбы с коронавирусной инфекцией. В частности это касается организации дистанционного обучения в образовательных учреждениях в период самоизоляции. По словам Натальи Стребковой, в прошлом году в этой сфере наблюдались серьезные проблемы, что вызывало недовольство и жалобы родителей школьников и студентов. Образовательная отрасль оказалась не готова к практической реализации этого процесса, обеспечения технической возможности, что, по сути, привело к нарушению прав детей на получение образования. В итоге часть детей находились на самообучении, пытаясь усвоить материал вместе с родителями, а педагоги в этом почти никак не участвовали», – поделился Сергей Великий.
Острым остается вопрос домашнего насилия и оказания помощи пострадавшим от преступлений семейно-бытового характера. Кроме того, ведомство приняло активное участие в оказании помощи гражданам иностранных государств, которые переехали в Югру. В этой работе институт уполномоченного взаимодействовал с консульствами других стран в России. Также эта структура выступала с различными инициативами, направленными на обеспечение различных прав граждан, например, в части ограничения продажи спиртных напитков на придомовой территории.
«Сегодня в сложных экономических и социальных условиях, в которых мы все оказались из-за пандемии, на институт уполномоченного по правам человека в Югре выпала серьезная нагрузка. Но Наталья Стребкова вместе со своей командой делает свою работу ответственно и последовательно, в тесном взаимодействии с другими структурами и ведомствами, которые задействованы в соблюдении законности и повышении правовой защищенности граждан. В их число входит и Дума Югры», – подытожил депутат Сергей Великий.