Сергей Великий: «Для внедрения «Югорского стандарта» предстоит доработать законодательную базу»


Перспективы реализации в автономном округе проекта комплексного развития городских пространств «Югорский стандарт» оценил Депутат Думы Югры от Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий. Разработка окружного департамента строительства уже подверглась серьезной экспертизе в парламенте региона, а также прошла несколько этапов общественных обсуждений.

Как считает Сергей Великий, с применением подобного подхода к формированию жилой, торговой, социальной, развлекательной инфраструктуры в населенных пунктах в Югре, как и во всей стране, запоздали лет на 20. Депутат подчеркнул, что сейчас для внедрения принципиально новых стандартов потребуется серьезно перестраивать целые микрорайоны. Тем не менее, сама идея нашла поддержку со стороны депутатского корпуса, однако для ее реализации потребуется решить множество юридических и организационных вопросов.

«В Югорском стандарте заложены основные принципы создания комфортной городской среды. Они подразумевают, что житель микрорайона будет избавлен от необходимости передвигаться по городу на большие расстояния. Вся необходимая инфраструктура: объекты торговли, медицины, образования, отдыха, досуга и так далее – должны располагаться в шаговой доступности. Иными словами, чтобы человек мог спокойно пешком дойти до работы, магазина, кафе, боулинга, а его дети – до школы, спортивной секции, игровой площадки. Также в проекте прописаны меры по развитию общественного транспорта, чтобы людям не приходилось стоять в пробках, комплексные решения для повышения безопасности дворовых территорий, улучшения экологии. Содержание документа очень обширное и затрагивает все стороны городской жизни. В теории все четко и ясно. Но чтобы воплотить эти принципы, придется пойти на очень серьезные изменения», – высказался Сергей Великий.

Также он обратил внимание на то, что для реализации Югорского стандарта предполагается привлечь крупных застройщиков и девелоперов, предложив им меры финансового стимулирования. Однако эффективность этих мер на сегодняшний день вызывает сомнения. Между тем пока Югорский стандарт как программа носит лишь рекомендательный характер.

«Предстоит проработать законодательную базу для того, чтобы постепенно подводить этот проект к статусу нормативного акта, обязательного к исполнению для всех застройщиков. Иначе все будут работать кто во что горазд. Одни будут соблюдать стандарт, другие – нет. Так мы ни к чему не придем», – подытожил парламентарий.
Елена Петрова, ЮГРАИНФО