Сергей Великий: «В вопросе комплексного развития территорий не нужно изобретать велосипед»
Перспективы внедрения института комплексного развития территорий в муниципальных образованиях ХМАО-Югры оценил депутат окружной думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий. Напомним, недавно Дума Югры приняла ряд изменений. Коррективы вызваны решением Правительства РФ передать на региональный уровень полномочия по комплексному развитию территорий и реализации мер по созданию благоприятных условий для проживания.
Таким образом, власти Югры получили возможности для принятия решений по преобразованию городской среды в населенных пунктах. Это подразумевает в том числе возможности для расселения многоквартирных домов, не признанных аварийными и подлежащими сносу, если они входят в границы застроенной территории, где планируется комплексное развитие жилой застройки.
«Сам вопрос комплексного развития территорий актуален и не является новым не только для нашей страны, но и для многих развитых стран. Это процесс реализации долгосрочных планов, от которых зависит, как будет формироваться городская среда. Благодаря таким проектам мы будем понимать, как будет выглядеть тот или иной муниципалитет, микрорайон, сколько там будет построено квадратных метров жилья, сколько при этом потребуется парковочных мест, социальных объектов, коммерческой инфраструктуры, как должна быть сформирована дорожная сеть и так далее», – высказался Сергей Великий.
Он напомнил, что эти процессы уже несколько лет активно реализуются в Москве, других крупных городах страны. В этой связи Югре не стоит искать какой-то особый путь, а нужно проанализировать и взять на вооружение лучшие практики, причем не только отечественные, но зарубежные.
«Нам пора серьезно браться за эту работу. Если раньше нам, может быть, в чем-то не хватало законодательной базы, то сегодня все правовые инструменты и решения созданы. Велосипед изобретать не следует. Есть достаточно богатый опыт в этой сфере, которые наши органы власти могут эффективно применять на нашей территории. Тема непростая, поскольку когда-то наши города и поселения уже были сформированы определенным образом. Сейчас назрела необходимость реновации тех или иных территорий. Чтобы построить что-то новое, нужно сломать старое. Не везде эти решения будут приниматься благосклонно. Поэтому нужен грамотный взвешенный подход, чтобы соприкосновение новой жизни со старой происходило как можно более комфортно для жителей и бизнеса», – поделился Сергей Великий.