В сложный период поддержку нужно оказывать наиболее незащищенным
Депутат Думы Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Великий прокомментировал новые принципы квотирования рабочих мест для инвалидов, которые вступили в силу весной этого года. В соответствии с последними изменениями законодательства в сфере поддержки занятости людей с ограниченными возможностями, полномочия по квотированию рабочих мест переданы структурам регионального правительства.
«Напомню, в прежней редакции закона определялась лишь обязательство для предприятий с численностью сотрудников от 35 человек и более определять квоту для инвалидов, создавая соответствующие рабочие места. Как отмечают в департаменте труда и занятости населения Югры, это было в определенной степени почвой для злоупотреблений для некоторых недобросовестных работодателей, которые создавали рабочие места в других организациях. Но отныне с новым инструментарием, закрепленным в законе, департамент возьмет ситуацию под личный контроль», – сказал Дмитрий Великий.
Он подчеркнул, что принятые в этом году меры для обеспечения гарантий занятости инвалидов обусловлены в том числе сложной обстановкой на рынке труда. И в этой ситуации органы власти должны позаботиться о наиболее незащищенных слоях населения, добавил депутат Думы Нижневартовска. Изменения в законодательстве относятся к предприятиям всех типов собственности и организационно-правовых форм.
Также Дмитрий Великий признал необходимость расширения перечня категорий граждан, которые получают социальную поддержку в Югре. С этого года право на дополнительные социальные услуги получили лица, работавшие на объектах ПВО, участники строительства оборонительных сооружений и различных военных объектов. Кроме того, помощь за счет бюджета обеспечена родителям военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей.