Нижневартовский рынок труда до сих пор не оправился после пандемии


На начало 2021 года уровень регистрируемой безработицы в Нижневартовске составлял 2,75 %, а коэффициент напряженности – 1,48 незанятый человек на одну заявленную вакансию.

«Численность граждан, состоящих на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы, месяц назад составляла 4895 человек. На регистрационном учете в качестве безработных – 4275 человек. При этом потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест, заявленная работодателями в центр занятости населения составила 3295 единиц.

Если рассматривать вакансии по видам экономической деятельности, то больше всего предложений в сфере добычи полезных ископаемых. На втором месте – строительство, тройку замыкает сфера – транспортировка и хранение. Меньше всего специалистов требуется по направлениям: «деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений» и «деятельность финансовая и страховая»«, – рассказал депутат Думы Нижневартовска Дмитрий Великий.

Он также напомнил, что правительством РФ утверждены величины минимального и максимального размера пособия по безработице на текущий год. Так, минимальный размер пособия в основной части Югры (севернее 60 параллели) составляет 2 250,00 рублей, а в части территории Кондинского района – 1 950,00 рублей.

Что касается максимального размера пособия в нашем регионе, то в первые три месяца периода безработицы в основной части Югры (севернее 60 параллели) – это 18 195,00 рублей. В части территории Кондинского района чуть меньше 15 769 рублей.

«Напомню, что в этом году продолжится реализация нацпроекта
«Содействие занятости». Благодаря ему можно бесплатно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование. Право на это имеют три категории граждан:
люди, которые находятся под риском увольнения, а еще те, кто ищет работу и обратившиеся в органы службы занятости, а также безработные. Чтобы пройти обучение достаточно подать заявку на интерактивном портале дептруда и занятости Югры», – добавил Дмитрий Великий.
Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО