В Югре потребители услуг ЖКХ обсудили нюансы перевода средств фонда капремонта на спецсчет

В Югре потребители услуг ЖКХ обсудили нюансы перевода средств фонда капремонта на спецсчет



Способы и преимущества перевода взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов на специальный счет изучили участники традиционной лекции окружного центра партийного проекта «Школы грамотного потребителя в ХМАО-Югре», которая состоялась в субботу. Эксперты рассказали о том, каким образом собственники жилья могут принять решение о переводе денежных средств со счетов регионального оператора на отдельный счет для обслуживания своего многоквартирного дома.

Владельцами данного счета по решению собрания собственников могут быть управляющие компании, товарищества собственников недвижимости, жилищные кооперативы либо опять же Фонд капитального ремонта Югры. Слушатели узнали, какие вопросы должны быть рассмотрены на общем собрании собственников, какую кредитную организацию необходимо выбрать.

– Следует помнить, что существуют установленные законодательством требования к кредитным организациям, в которых могут размещаться специальные счета, где аккумулируются взносы на капремонт. Их перечень можно уточнить на сайте ЦБ РФ, который постоянно актуализируется и публикуется в средствах массовой информации, – поясняет куратор партийного проекта «Школы грамотного потребителя в ХМАО-Югре», депутат Думы Югры Сергей Великий.

Еще один нюанс касается сроков перехода на тот или иной способ размещения средств. Если собрание собственников принимает решение доверить хранение своих взносов на счете региональному оператору, то процедура займет не более месяца. Если наоборот, жильцы хотят перевести деньги на спецсчет, это происходит в течение года. При этом собственникам дается пять дней для перечисления суммы.

– Важный вопрос: что происходит, если собственник спецсчета ликвидируется или признается банкротом. В этом случае собственники МКД должны принять решение о выборе нового держателя счета. Если выбор не будет сделан в течение двух месяцев, средства по решению органа местного самоуправления будут переведены на счет регоператора, – добавил Сергей Великий.

Отметим, что при помещении средств на спецсчете собственники по решению общего собрания могут самостоятельно выбирать подрядчика, сроки проведения тех или иных работ и так далее. Как отмечают эксперты, этот способ хранения средств актуален для жителей новых домов. При хранении взносов на счете регоператора капремонт различных конструктивных элементов дома производится в сроки, которые прописаны в региональной программе. При этом подрядчика выбирает Фонд.


Елена Петрова, ЮГРАИНФО