
Картины югорчан примут участие в финале Всероссийского конкурса православной живописи осужденных
Лучшие картины югорчан, ставшие призерами и победителями регионального этапа Всероссийского конкурса православной живописи осужденных, будут представлены в финальном этапе конкурса православной живописи осужденных, итоги которого будут подведены РПЦ на Рождественских чтениях. Об этом информационному агентству "МАНГАЗЕЯ" рассказал начальник пресс-службы УФСИН России по ХМАО - Югре, подполковник внутренней службы Азамат Азнагулов.В Управлении Федеральной службы исполнения наказания по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре подвели итоги конкурса православной иконописи «Явление» среди осужденных «Не числом, а смирением», который был организован в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Комиссия в составе представителей УФСИН и епархиального отдела по тюремному служению протоиерея Георгия Кошелева определила победителя. Им стал осужденный Б. из Сургута отбывающий наказание в ФКУ ЛИУ-17, представивший на конкурс работу "Благоверный князь Александр Невский".
Как рассказал Азнагулов, к участию в конкурсе допускались художественные произведения, выполненные осужденными в местах лишения свободы, исповедующими православие. Представленные на конкурс работы были выполнены в трех видах изобразительной техники: масло, акварель, графика.
Азнагулов также отметил, что кроме участия в финале конкурса авторы лучших работ будут награждены почетными грамотами Ханты-Мансийской и Сургутской епархии Русской Православной Церкви.
Конкурс "Явление" проводится Синодальным отделом Московской Патриархии по тюремному служению совместно с ФСИН России с целью формирования у осужденных уважения к духовным ценностям и историческому наследию православной культуры, исправления осужденных путем духовно-нравственного просвещения. В этом году темой конкурса стала «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Актуальность темы обусловлена тем, что Александр Невский сыграл одну из важнейших ролей в становлении русской государственности и отображает главную тему предстоящих Рождественских чтений.