Сергей Великий прокомментировал изменения к закону о налоге на имущество организаций
Закон о налоге на имущество организаций, осуществляющих деятельность на территории автономного округа, претерпел изменения. Депутаты утвердили расширение перечня имущества, облагаемого налогом исходя из кадастровой стоимости.
- Изменения внесены в целях приведения этой нормы в соответствие со ст. 378.2 Налогового кодекса РФ. Исходя из кадастровой стоимости теперь рассчитывается налог не только на жилые дома, жилые помещения, квартиры и комнаты, как и было ранее, но и на гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или под индивидуальное жилищное строительство. – Сообщил Депутат Думы Югры от Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий.
От уплаты налога на имущество освобождены владельцы лицензий на пользование участками недр, в уставном капитале которых доля прямого участия организации, являющейся ответственным исполнителем национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты», составляет не менее 50%. Льгота применима и к владельцам лицензий на геологическое изучение месторождений углеводородного сырья, косвенно участвующих в вышеназванном национальном проекте. Доля такого участия должна составлять не менее 30%.
- Еще одна поправка, принятая к этому закону, предусматривает освобождение от налога организаций, реализующих инвестиционные проекты на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Льгота действует в отношении недвижимого имущества, созданного в процессе реализации инвестиционного проекта. Срок – 5 лет с даты ввода объекта в эксплуатацию, – пояснил Сергей Великий.
Также была отменена льгота для организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в отношении помещений, предоставляемых ими в аренду, а также льготу в отношении объектов жилищного фонда. Согласно прогнозам окружных финансистов, за счет отмены этой льготы, прогнозируется прирост налоговых доходов региона на 128 млн. рублей.
Обратный процесс – 800 млн. рублей выпадающих доходов – повлечет за собой установление льготы по налогу на имущество для организаций, реализующих инвестиционные проекты на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Но эти средства бюджет компенсирует благодаря дополнительным поступлениям вследствие расширения перечня объектов имущества, облагаемого налогом исходя из кадастровой стоимости, то есть, налогов на гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства и т.д. Прогнозируемое поступление доходов при этом составит те же самые 800 млн. рублей.