Нижневартовское общество слепых оценит доступность общественных мест города
Сегодня - «Международный день «белой трости» – символ незрячего человека. Он призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих и сформировать толерантное отношение к ним.
Не секрет, что число людей с ограниченными возможностями, в том числе и по зрению, в городе растет, и поэтому информационное сопровождение людей с ограниченными возможностями здоровья должно идти постоянно, считает Депутат Думы Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Великий.
- В «Международный день «белой трости» по уже сложившейся традиции Нижневартовское городское общество слепых проводит несколько акций, в том числе дает свою оценку доступной среде города. В этом году их выбор пал на магазины шаговой доступности. В разгар пандемии многие отказались от поездок в большие супермаркеты города, отдавая предпочтение небольшим магазинам по близости. Как показала практика, не многие из них доступны для слабовидящего или незрячего человека, – рассказал депутат.
Он так же напомнил, что сегодня в городском обществе слепых порядка 200 – человек, многие из них ведут активную жизнь.
- Благодаря городскому гранту они запустили проект «Озвучим память поколений». Сегодня члены организации записывают видео – воспоминания, которые лягут в основу фильма о Великой Отечественной войны. В каждой семье есть свой герой, своя история. Сегодня важно сохранить эту память, – подчеркивает парламентарий.
Рассказал Дмитрий Великий и еще об одном проекте организации, который как никогда ранее стал востребованным в режим пандемии. Речь идет о телефонной информационной справочной службе «Инвалид-информ».
- Этот проект Общество слепых запустило еще в 2013 году, и он сразу же завоевал популярность у нижневартовцев. Обращаться по телефону могут не только инвалиды по зрению, но и вообще все люди с ограниченными возможностями здоровья, а также родители детей-инвалидов. Вопросы, которые они могут задавать, касаются любой сферы жизни. Диспетчера дают консультацию по юридическим, социальным, психологическим проблемам, подсказывают, куда надо обращаться и что надо делать. Востребованность такой службы очень высока, а во время пандемии стала еще востребованной, – отмечает Депутат Думы Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Великий.