Добыча растет

История освоения Приобки началась с бурения разведочной скважины № 181, давшей приток нефти 50 тонн в сутки. В 1988 году был создан цех, приступивший к промышленному освоению уникальных запасов. В настоящее время разработку месторождения ведут шесть цехов. В их числе и ЦДНГ-21, который обслуживает фонд скважин северной площади Приобского месторождения.
Цех образован восемь лет назад и за это время сумел войти в число лидеров по количеству ввода новых скважин. В настоящее время ЦДНГ-21 обслуживает почти 1500 скважин на 90 кустовых площадках, а суммарная протяженность дорог цеха составляет более 200 км. В штате молодого подразделения 240 человек. Компетентные и целеустремленные, упорные и опытные, увлеченные своей профессией люди слаженно работают под руководством бессменного начальника ЦДНГ № 21 Алексея Бурябаша.

Производственные мощности Приобки растут с каждым годом. Такие масштабные производственные показатели стали возможны благодаря применению современного оборудования. Однако Максим Мильтых, старший механик ЦДНГ-21, утверждает: какой бы высокоэффективной ни была техника, главное - люди, отвечающие за ее налаженную работу.
«Наша задача - обеспечить безаварийное и надежное функционирование всего оборудования и его правильную эксплуатацию. Мы выполняем своевременный, качественный ремонт, проводим огневые и такелажные работы, ремонт АГЗУ и многое другое. В бригаде квалифицированные сварщики, владеющие всеми техниками проведения сварочных работ. Нередко им приходится работать в сложных, граничащих с экстремальными условиях, но ребята никогда не подводят.
Сводя к минимуму риски, качественно выполняют свою работу. То же можно сказать и о слесарях: ответственные, исполнительные люди», - отмечает старший механик.
Можно с уверенностью сказать: на Приобке испытаны практически все уникальные технологии, существующие в России и в мире. За каждой из них ежедневный труд сотен людей, для любого из которых Приобка стала личной историей. По словам Олега Миркина, оператора по добыче нефти и газа пятого разряда ЦДНГ-12, если вчера Приобка была чистым листом бумаги, то сегодня месторождение можно сравнить с маленьким государством.
«В 2020 году будет уже 14 лет, как я работаю здесь. Приобка все время испытывала на прочность. Особенно запомнились первые вахты. Тогда с левого берега месторождения мы улетали на вертолетах. С годами все изменилось: промысел разросся неимоверно, появилось немало нового - работать стало еще интереснее», - говорит Олег.
На Приобском месторождении меняется многое - и стратегии, и подходы. Однако генеральная линия остается прежней: стабильное развитие, выход на максимальный уровень добычи и удержание этой планки.