Сергей Великий предложил установить постоянный мониторинг за исполнением инвестиционных соглашений


Депутаты Думы Югры приняли закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Обсуждение закона прошло накануне в режиме ВКС на заседании комитета думы по экономической политике, региональному развитию и природопользованию под председательством депутата Думы ХМАО Сергея Великого.

Главная цель закона – создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, диверсификации экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, защита и поощрение капиталовложений. Перед принятием законопроекта он был рассмотрен в муниципальных образованиях автономного округа и общественными советами, получены положительные отзывы. Также тщательная работа над документом была проведена членами постоянного комитета Думы округа по экономической политике, региональному развитию и природопользованию. В процессе обсуждения закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» депутатами задавались вопросы и выдвигались предложения.

Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий предложил установить постоянный мониторинг за исполнением соглашений между властями и инвесторами. Кроме того, парламентарий обратил внимание на важность информирования населения о выполнениях инвесторами взятых на себя обязательств.

- Цель этого закона не только в том, чтобы создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику Югры, хотя, конечно, это основное. Депутатами в целом закон воспринят положительно, но нам нельзя забывать о системе контроля за точностью исполнения соглашений и их системности. Возьмем концессионные соглашения, а их в Югре уже более трех десятков. Среди них нет ни одного малозначимого для жителей округа. Необходимо выстроить прозрачную систему мониторинга, чтобы жители округа знали, на каком этапе находятся работы, утвержденные в рамках договоров между инвесторами и властями. Информация об этом должна стать общедоступной, размещаться на сайтах Правительства и каждого муниципалитета, на территории которого реализуются инвестпрограммы, – сказал Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий. – Принятый депутатами закон положительно скажется на развитии и росте темпов инвестиционной деятельности в регионе и приведет к увеличению объемов инвестиций в экономику округа, в том числе за счет обеспечения для инвесторов стабильности условий инвестиционной деятельности.

В закон включены положения, направленные на расширение практики использования в Югре договоров о комплексном освоении, КЖЦ, офсетных контрактов, договоров аренды с инвестиционными обязательствами и наделяет Депэкономики Югры функциями «одного окна» для инвесторов, планирующих реализацию в Югре инвестиционных проектов на основании указанных соглашений.

Учитывая, что функции специализированной организации автономного округа по привлечению инвестиций реализует Фонд развития Югры закон не потребует создание нового института развития.
Дмитрий Архипов, ЮГРАИНФО