На Ямале участником акции Росгвардии «Лица Победы. Летопись подвига» стала жительница блокадного Ленинграда Галина Важенина

На Ямале участником акции Росгвардии «Лица Победы. Летопись подвига» стала жительница блокадного Ленинграда Галина Важенина




Как стало известно корреспонденту ИА "МАНГАЗЕЯ", Галина Ивановна по телефону рассказала сотрудникам Управления Росгвардии по ЯНАО о своей опаленной огнем войны биографии.

Родилась Галина Ивановна в Кронштадте в 1937 году. В августе 1942 года вместе с другими детьми была вывезена по «Дороге жизни» в деревню Вырман-Касы, Цивильского района, Чувашской АССР. На Ямал, в Салехард переехала в 1962 году.

Жительница блокадного Ленинграда никогда не забудет, как мама резала хлеб на кусочки размером со спичечный коробок, и они с младшей сестренкой его не жевали, а сосали, запивая потом кипятком. Несмотря на то, что Галине тогда было 4 года, эти фрагменты блокадной жизни навсегда остались в её памяти.

Еще одно страшное воспоминание тогда еще девочки-блокадницы связано с переправой через Ладожское озеро. Когда взрослым с вещами велели выйти на палубу судна, а детей оставили внизу, в трюме, мама усадила девочек на папину гармонь, которую хранила, как память, и ушла… До сих пор Галина Ивановна не может забыть детские крики и плач, которые, казалось, заполнили всё вокруг.

Отец Галины Ивановны – Иван Степанович Ананченко, 1912 года рождения, уроженец деревни Антушево Барковичского района Витебской области Белоруссии, в числе первых ушел на фронт и воевал наводчиком пулемета в 406-м отдельном пулеметном артиллерийском батальоне Белорусского фронта. Дошел до польского городка Кезлин и был демобилизован 29 сентября 1945 года.

«Сейчас у меня пять внуков и пять правнуков. Но если бы не было моей мамы, которая нас с сестренкой сохранила в блокадном Ленинграде, если бы не было отца, который воевал, защищая Родину, разве жили бы мы сейчас?! Поэтому, пока позволяет здоровье, стараюсь рассказывать о том, что пережила наша семья», - говорит Галина Ивановна.

Главное пожелание блокадницы, чтобы молодые люди больше знали о том, какой ценой досталась сегодняшняя мирная жизнь. «И в год 75-летнего юбилея Победы и потом новым поколениям россиян нужно как можно больше рассказывать о подвигах народа, - уверена Галина Ивановна, - а по возможности, и лично знакомить с теми, кто пережил самую страшную войну в истории человечества».