Эксперты ОНФ в Югре рассказали о контроле за выполнением нацпроектов в регионе в 2019 году

Представители ОНФ в Ханты-Мансийском автономном округе проанализировали предварительные итоги работы по 12 тематическим площадкам Народного фронта в текущем году.

Как сообщили ИА "МАНГАЗЕЯ" в региональном исполкоме ОНФ, общественники обсудили результаты мероприятий, которые проводятся для контроля за выполнением национальных проектов, а также обозначили наиболее актуальные проблемы в жизни региона. Также были определены основные направления работы на будущий год.

В частности, многое было сделано в сфере здравоохранения. Как подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре, модератор тематической площадки «Здравоохранение» Лариса Белоцерковцева, общественные предложения касались жизненно важных вопросов: принятия мер по снижению смертности онкологических больных, доступности медпомощи для жителей отдаленных поселений, обеспечения стопроцентной и своевременной доступности всех видов лекарств как городскому, так и сельскому населению, а также внедрения проекта «Бережливая поликлиника».

«Работа в данных направлениях ведется не первый год. Регулярно на площадке Народного фронта совместно с департаментом здравоохранения округа мы вырабатываем решения, которые успешно воплощаются в жизнь. В частности, эксперты ОНФ в Югре с 2014 г. проводят ежемесячный мониторинг обеспечения льготников лекарственными препаратами, исполняя поручение лидера ОНФ, президента Владимира Путина. За это время удалось решить немало вопросов и с закупками, и с отсроченными рецептами. Благодаря слаженной работе всех структур в 2019 г. удалось свести к минимуму число отсроченных рецептов», - отметила Лариса Белоцерковцева.

Она добавила, что тем не менее периодически появляются проблемы с льготным обеспечением препаратами в труднодоступных районах, есть пробелы в информированности сельского населения. Поэтому общественники продолжат работу в этом направлении.

Эксперты ОНФ акцентировали внимание на мерах, которые предпринимаются для доступности медпомощи для жителей отдаленных населенных пунктов, особо отметив работу экстренной службы – «Центра медицины катастроф», а также новые ФАПы, которые до конца года должны появиться в поселке Бобровка Ханты-Мансийского района и деревне Каюково Сургутского района в рамках федеральной программы.

Общественники также рассказали, какая работа ведется для обеспечения экологической безопасности и создания системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок. О выполнении общественных предложений в этой сфере рассказал член регионального штаба, модератор тематической площадки «Экология» Евгений Печерица. В частности, он сообщил о рейдах для осмотра водоохранных зон реки Обь и принятых мерах по их очистке от мусора.

«Данную работу мы начали еще в 2018 г. В водоохранной зоне Оби были обнаружено 52 места несанкционированного размещения отходов, из которых 32 уже ликвидировано. Работа проводится в соответствии с дорожными картами, принятыми местными органами власти. Реализуя наши предложения, муниципальные власти разместили в открытом доступе адреса пунктов раздельного сбора отходов. Теперь любой человек в Югре может сдать бумагу, пластик, металлолом, опасные отходы и даже бытовую технику», - подчеркнул Печерица.

По итогам обсуждения общественники решили, что будут активнее проводить выездные мероприятия, предусматривающие встречи с жителями.