
Через тьму и грязь - к свету знаний
Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе направили главе города Нефтеюганска обращение с рекомендацией привести в соответствие с установленным госстандартом дороги перед школами, особо обратив внимание на некачественное освещение тротуаров. Перечень выявленных нарушений в ходе всероссийского мониторинга ОНФ «Дорога в Школу» для оценки действий мэрии города направлены в прокуратуру округа.
Как рассказали корреспонденту Информационного агентства "МАНГАЗЕЯ" в региональном штабе ОНФ в Югре, поводом для вечернего мониторинга в Нефтеюганске послужило видеообращение ученицы центра искусств, опубликованное в одной из социальных сетей города, в котором девочка сообщила о темных тротуарах по дороге в школу.
«Эксперты ОНФ в Югре выехали в Нефтеюганск для проведения ночного мониторинга в рамках акции «Дорога в школу», чтобы в реальных условиях темного времени суток оценить качество освещения прилегающих к школам территорий, пешеходных переходов перед учебными заведениями и тротуаров, – прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Евгений Печерица.
В восемь часов вечера заканчиваются занятия в школах, и общественники, представители ГИБДД города, журналисты вместе с детьми и их родителями смогли пройти по маршрутам, которые приходится преодолевать школьникам ежедневно по дороге домой.
По словам представителя родительского комитета филиала школы искусств в 11 мкр. Светланы Трифоновой, проблема не только в плохом освещении, но и полном отсутствии дорог в микрорайоне.
«Мой сын, десятиклассник, с трех лет учится в школе искусств, и все эти годы мы ждем, когда здесь появятся дороги, - рассказала Трифонова, - Благоустройство заканчивается за воротами школы, дальше дорог или даже дворовых проездов в привычном нам понимании нет: детям предстоит передвигаться по ямам, колдобинам, преодолевать огромные лужи, часто непроходимые, кое-где на дорогах появляются бетонные плиты, которые также внезапно заканчиваются. Из освещения – только неверный свет фонарей около подъездов. Такова дорога между школой искусств и средней школой №7».
Выявлены нарушения в освещении и на улице Парковой в 8 мкр., о котором говорилось в видеобращении. Парковая – четырехполосная дорога освещается, хотя на момент проверки фонари горели не все. Тротуары, ровные и широкие, от проезжей части отделены рядами высоких деревьев, потому свет не достигает пешеходных дорожек, не помогают и освещенные окна близ находящихся домов. В сложившейся ситуации, жители Нефтеюганска больше всего беспокоятся, что власти вместо обустройства фонарей вдоль пешеходных дорожек, спилят деревья.
В ходе мониторинга были выявлены нарушения обустройства дороги в школу рядом с образовательными учреждениями №7 и №14. Чтобы не обустраивать пешеходные переходы напротив этих школ по национальному стандарту: знаки, «зебры», светофоры Т3, искусственные неровности, ограждения и разметка, - власти установили знаки «Жилая зона». При этом мимо школ по дорогам ходят рейсовые автобусы, установлены остановочные павильоны, что категорически запрещено в жилых зонах. И все эти транспортные схемы согласованы местным ГИБДД.
У ворот школы №14 останавливается рейсовый автобус маршрута «3К» с интервалом в 10 минут, если место занято школьным автобусом, остановка которого здесь же, пассажиров высаживают прямо на проезжую часть. А большинство из них - ученики школы и студенты соседнего колледжа. Среди нарушений – отсутствие остановочного павильона для школьного автобуса с указанием расписания движения.
«Мы, словно, сами себя хотим перехитрить, экономим там, где экономить нельзя – на безопасности детей, которые по нашей вине ходят в школу и из школы темными дворами, по лужам и ямам, делят улицы без тротуаров с автомобилями, а городские чиновники отчитываются, что дороги в школу приведены в соответствие со стандартом. Мы рассчитываем, что прокуратура Югры даст объективную оценку эффективности реализации целого ряда нацпроектов, касающихся формирования комфортной городской среды, демографии и безопасности дорог в Нефтеюганске», - резюмировал Печерица.