
Эксперты ОНФ в Югре оценили качество дорожной разметки холодным пластиком в Сургуте
Эксперты тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ханты-Мансийском округе в ходе проверки качества дорожной разметки в Сургуте, выполненной методом холодного пластика, отметили, что более дорогая технология оправдана.
Как рассказали корреспонденту Информационного агентства "МАНГАЗЕЯ" в регитональном штабе ОНФ в Югре, выездной рейд в рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» общественники провели совместно с представителями муниципалитета, городского дорожного департамента и ГИБДД. Поводом для проверки послужили обращения жителей города в региональный штаб ОНФ, выражавших сомнения по поводу эффективности внедрения данной, достаточно дорогостоящей по сравнению с привычной эмалью, технологии.
Использовать холодный пластик дорожники Сургута начали в тестовом режиме два года тому назад, сегодня в городе по такой технологии выполнено 59 пешеходных переходов.
По словам заместителя начальника отдела по ремонту и содержанию дорог департамента городского хозяйства администрации Сургута Андрея Байкова, стоимость пешеходных «зебр», выполненных по новой технологии, дороже, чем традиционных полос, нанесенных с помощью краски (4000 рублей против 1500-2000), но и служат они дольше.
Так эмалью «зебру» окрашивают дважды за теплый сезон, тогда как гарантийный срок службы по новой технологии как минимум год. По ГОСТу власти обязаны наносить только белую краску на пешеходных переходах. Желтые полосы служат для привлечения внимания водителей, их наличие носит рекомендательный характер.
Как прокомментировала государственный инспектор дорожного надзора управления внутренних дел России по Сургуту Анна Гужва, в северных условиях дорожная разметка эмалью не сохраняется более трёх месяцев. И даже если эмаль наносят дважды: в мае и августе, к первым снегопадам она стирается. И в зимнее время (а оно в Югре не менее полугода) происходит огромное количество ДТП на разных участках дорог именно по причине отсутствия разметки. Что самое страшное, травмируются и гибнут дети на пешеходных переходах перед учебными заведениями.
Оценили участники мониторинга и сцепные свойства покрытия. Иногда поступают обращения от жителей, что в дождь новые «зебры» более скользкие. Как отметили общественники и представители ГИБДД, поливая водой пластик, разницы они не почувствовали.
«В ходе рейда мы проверили почти тридцать объектов, выбирая, в первую очередь, переходы перед школами и колледжами. Все «зебры», выполненные по технологии холодного пластика находятся в хорошем состоянии, несмотря на интенсивное движение и перепады погоды. Износ, по расчетам дорожников, составил всего 10%, и ремонт на сегодняшний день не требуется. Потому, даже если бы экономическая целесообразность применения данного материала не была столь очевидной, не использовать новую технологию для безопасности движения было бы, своего рода, преступлением. Думаю, метод холодного пластика имеет все шансы стать одним из основных способов нанесения дорожной разметки на дорогах регионального значения», - считает член регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов.