Доброе и полезное дело
АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть». На днях предприятие провело в Нижневартовске масштабный субботник. В порядок приводили сразу две подшефные территории: сквер у Регионального учебного центра и береговую линию озера Кымыл-Эмтор.

– Мы с мужем оба учились в Московском госуниверситете, – говорит Ксения Шилова, ведущий геолог отдела гидродинамического моделирования
АО «Самотлорнефтегаз». – А вот мой отец начинал отсюда, с курсов оператора по добыче нефти, так что мне приятно облагораживать эту территорию – словно и в его честь.
Одна из неформальных лидеров команды молодых энтузиастов – Дарья Первушкина, ведущий специалист отдела обучения и развития персонала. На предприятии она третий год и столько же – участница этого субботника. «Моё место, конечно, здесь, с коллективом», - улыбается девушка. - «Это хорошее командообразующее мероприятие, но, в первую очередь, просто доброе и полезное дело. Именно такие по-настоящему сближают людей. А совместный труд позволяет говорить о результате: «наше» - «Наш сквер». Проходишь потом мимо и сердце радуется – чисто, все деревья аккуратно побеленные. Красиво. Мы - молодцы!»

Озеро Кымыл-Эмтор – особенное. Оно находится недалеко от Нижневартовска и считается самым чистым водоёмом пригородной зоны. Акватория его летом редко пустует: даже если погода не располагает к купанию или дружескому пикнику, она вполне подходит тихому досугу рыбаков. К сожалению, не все здешние посетители соблюдают главное правило отдыха на природе: «Намусорил – убери за собой!» Хотя вдоль береговой линии на виду установлены специальные контейнеры для отходов (их, кстати, закупил «Самотлорнефтегаз»), много хлама остаётся на песке и в кустах. Последние десять лет весной его традиционно собирают и вывозят нефтяники.
- Я считаю, правильно, что мы приводим в порядок территорию озера, - заметил Павел Заобурный, начальник смены ПДС управления электротехнологического оборудования. – Оно расположено на лицензионном участке предприятия, так что заботимся о нём, можно сказать, по-соседски. К тому же многие сотрудники и сами любят здесь отдыхать.
Первые года три, вспоминает Павел, досадно было видеть россыпи мусора или даже небольшие его свалки на аккуратно очищенной прежде береговой линии.
«Мы с друзьями всегда высаживаемся приблизительно в одном и том же месте, так что было чувство, словно наху-
лиганили в моём огороде. А потом отпустило – я сделал ретроспективную оценку и понял, что люди всё меньше стали оставлять следов своего пребывания на пляже. Получается, мы не только природе помогаем, но и им», - добавил он.

Для Германа Эккерта, студента Нижневартовского нефтяного техникума это первая совместная акция в компании будущих коллег. Причём, на уважаемую им тему охраны окружающей среды. Герман, по собственным словам, всегда вызывается добровольцем на городские, дачные и придомовые субботники. Потому на призыв нефтяников откликнулся охотно и сразу.
- Такие мероприятия важны, - поделился он. – Необходимо очищать природу от неорганического мусора, стараться беречь и не загрязнять экосистему. По моему мнению, так должны поступать все разумные люди.

В сдвоенном субботнике приняли участие свыше 200 человек. Была приведена в порядок береговая линия протяжённостью более 6 км. В общей сложности отсюда собрали и вывезли 5 крупнотоннажных грузовиков мусора.
Экологический десант в АО «Самотлорнефтегаз» обычно приурочивают к проведению в Югре Международной экологической акции «Спасти и сохранить». В этом году он прошёл на стыке двух событий: вышеупомянутой акции и празднования Дня эколога. Помимо уборки подшефных территорий нефтяники также облагородили двор одного из новых детский садов Нижневартовска, построенного в рамках соглашения о социальном партнёрстве между правительством ХМАО и НК «Роснефть». Молодые специалисты предприятия высадили там саженцы сирени и яблонь.
Алиса Львова