Нерентабельный капитальный. Из программы капремонта ХМАО исключили жилые дома на три и четыре квартиры

Дума Югры внесла изменения в окружной закон о капремонте. Как сообщил председатель парламента, согласно поправкам из региональной программы будут исключены трех- и четырехквартирные жилые дома. Причина исключения – рентабельность затрат. Поправки внесены в соответствие с положениями Жилищного кодекса РФ в его редакции от 28 ноября 2018 года.

- Законопроект вызвал ряд вопросов со стороны народных избранников, причем, как в процессе обсуждения на профильном комитете, так и в ходе заседания окружного парламента. Вопросы можно свести к трем основным. Во-первых, с помощью каких механизмов будет осуществляться капремонт в жилых домах, исключенных из программы? Во-вторых, в каких объемах будут возвращены денежные средства по взносам, уплаченным собственниками этих домов? В-третьих, оповещены ли собственники, что теперь должны самостоятельно решать вопросы капремонта своих домов? - Уточнил Борис Хохряков.

Первый вопрос сняли быстро. Капитальный ремонт общего имущества домов, в котором три-четыре квартиры, будет осуществляться так же, как в двухквартирных, изначально не включенных в программу капремонта МКД. Главный принцип хозяйствования в малоквартирных домах – договоренность соседей. Собственники сами решают, что, когда и как ремонтировать, и сколько денег на это выделять.

Второй вопрос вызвал прения. В Югре под поправки подпадают 89 жилых домов, общая площадь помещений в которых составляет 24,4 тыс. кв.м. Как сообщает руководитель Югорского фонда капремонта Елена Дарибабина, по состоянию на 1 января 2019 года объем средств фондов капитального ремонта этих домов составляет чуть больше 10 млн. рублей. Их обещают непременно вернуть собственникам за минусом денег, затраченных на выполненный ремонт, если таковой был осуществлен.

Для понимания, общий объем средств по взносам, поступивших на счета регионального оператора за пятилетний период, составил порядка 12 млрд. рублей. Значит, 10 млн из них – это менее процента. Тогда как затраты на материалы и проведение работ по капитальному ремонту год от года растут.

- Собственники 3,4-квартирных домов за время действия программы соберут мизерную сумму средств. Это даже не двухэтажный деревянный дом. А по двухэтажным мы ведем большую работу с точки зрения экономической эффективности программы. И абсолютно понятно, что жители 3,4-квартирных домов точно так же не соберут сумму, нужную на проведение ремонта конструктивных элементов. И это затраты, которые вынуждены нести жители соседних домов. – Пояснила Елена Дарибабина.

В оправдание югорских чиновников подчеркнем: поправки внесены федеральными законодателями и положение о возвращении взносов, конечно, прописаны в законе, но без учета процентов от использования ранее полученных денег. А как ни крути, 10 млн рублей поступили в общий котел фонда и какое-то время работали там сами на себя. Депутаты Думы Югры этот вопрос без внимания не оставили.

- Пять лет жильцы дома платили взносы, сейчас им вернут деньги, а вот будет ли возвращена компенсация по процентам? Ставка рефинансирования будет ли учтена? – Спрашивал на комитете по экономической политике либерал-демократ Сергей Тульников.

- К сожалению, это законодательством не предусмотрено. То, что платили, это вернут, – отвечал замдиректора департамента ЖКК ХМАО Сергей Эрнст.

- Есть элемент недоработки. Над вопросом компенсации надо поработать, может быть, в части будущих поправок. Пять лет деньги собирали, средства лежали на счетах, другие ими пользовались, а сегодня их возвращают. По-хорошему, по совести, хотя бы ставку рефинансирования надо было по возврату рассмотреть. Считайте, что от депутатов есть предложение поработать по данному вопросу. – Высказал свое мнение глава комитета Сергей Великий и внес предложение в протокол заседания.

Кроме того, в протокол заседания комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию было внесено требование дополнительно известить собственников об исключении их домов из программы капремонта и о возвращении им уплаченных взносов. Видимо, объяснения Елены Дарибабиной по вопросу информированности жильцов-исключенцев показались депутатам неубедительными.

- А не придется ли нам с коллегами разъяснять собственникам малоквартирных домов об изменении их статуса? – выразил общее мнение депутатов председатель комитета.

Опасения разумны. Тем более, что за эффективность программы капремонта не на шутку взялся российский Минстрой. Как обмолвилась Елена Дарибабина, федеральные чиновники занимаются разработками законопроекта по механизмам проведения работ в многоквартирных домах, капитальный ремонт которых за счет минимального размера взноса экономически нецелесообразен. И если прибавить к этому высказывание директора Югорского фонда капремонта о малой эффективности работы в деревянных двухэтажках (а их пока даже в столице Югры не один десяток!), не ровен час, число собственников в ХМАО, враз исключенных из программы капремонта, может возрасти.
Екатерина Беспрозванных, ЮГРАИНФО