Дотянуться до самого края. Нефтяники Самотлора вовлекают в добычу нефть краевых зон месторождения

Такой интенсивности бурения невозможно достичь без внедрения инновационных методов, нацеленных на повышение нефтеотдачи. АО «Самотлорнефтегаз» активно использует технологии многостадийного гидроразрыва пласта, бурения многозабойных скважин, зарезки боковых стволов, апробирует новейшие методики вовлечения в разработку краевых зон месторождения. Суть процесса сводится к тому, чтобы бурить скважины с большим отходом от вертикали.
- С уверенностью можно сказать, что «Самотлорнефтегаз» поднял планку производственного процесса на новый уровень, - говорит начальник управления технологий и инжиниринга бурения АО «Самотлорнефтегаз» Николай Бондарев. – Реальность такова, что на наших объектах уже зарекомендовали себя скважины, общий забой которых составляет 6081 метр с горизонтальным участком 1600 метров. Ещё недавно стандартные горизонты на Самотлоре не превышали 750 метров.

Наступивший 2019 год для «Самотлорнефтегаза» будет знаковым – 20 лет исполняется со дня образования предприятия и полвека с начала промышленного освоения Самотлорского месторождения.
- Наши специалисты нацелены на результат и находятся в постоянном поиске новых подходов и методов бурения, - резюмирует Марат Шагиев. – Самотлор всегда был площадкой для опробования новых технологий повышения нефтеотдачи. В планах на 2019 год – не снижать поставленной планки, в том числе за счёт вовлечение в эксплуатацию краевых районов, где содержится большой объём нефтяных запасов.